KAJIAN KESIAPAN GURU BIDANG KEAHLIANTEKNIK BANGUNAN MENUJU IMPLEMENTASI ISO 9001-2000 DI SMK NEGERI 6 BANDUNG - Emma Massaadah, - (2008)
Sistem Manajemen Mutu ISO 9001-2000 merupakan suatu sistem manajemen mutu yang penerapannya dimaksudkan untuk meningkatkan mutu produk dan jasa/pelayanan sehingga mampu memberikan dan meningkatkan mutu serta kinerja organisasi secara berkesinambungan untuk memuaskan pelanggan dalam hal ini menghasilkan kualitas pembelajaran yang tinggi. Sistem ini digunakan guna mencipatkan sekolah yang berstandar internasional. Dalam penerapannya di SMK Negeri 6 Bandung, Sistem Manajemen Mutu ISO 9001-2000 dibagi menjadi 20 prosedur operasional yang meliputi berbagai bidang, diantaranya mengenai perancangan pengembangan diktat, kegiatan diktat program produktif serta pelaksanaan ujian. Guru sebagai pendidik perlu mempersiapkan segala sesuatu yang berkenaan dengan prosedur opeerasional tersebut. Hal ini untuk mengetahui kesiapan guru dalam perencanaan, pelaksanan (implementasi) dan evaluasi (penilaian) pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Hal ini didasari keinginan peneliti untuk memperoleh gambaran implementasi kesiapan guru dalam perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi pembelajaran yang sesuai dengan Sistem Manajemen Mutu ISO 9001-2000. Objek dari penelitian ini adalah guru SMK Negeri 6 Bandung Bidang Keahlian Teknik Bangunan. Berdasarkan basil penelitian diperoleh gambaran mengenai kesiapan guru dalam perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi pembelajaran sudah siap menuju implementasi Sistem Manajemen Mutu ISO 9001-2000.