STUDI KOMPARATIF HASIL BELAJAR SISWA ANTARA PENGGUNAAN MEDIA MODUL DENGAN MEDIA SOFTWARE SIMULINK MATLAB PADA MATA DIKLAT PENGOPERASIAN PERALATAN PENGALIH DAYA TEGANGAN RENDAH (P3DTR) DI BALAI PENGEMBANGAN TEKNOLOGI PENDIDIKAN (BPTP) BANDUNG - Ajie Widianto, - (2008)
Skripsi ini berjudul "Studi Komparatif Hasil Belajar Siswa Antara Penggunaan Media Modul dengan Media Software Simulink Matlab pada Mata Diktat Pengoperasian Peralatan Pengalih Daya Tegangan Rendah (P3DTR) di Balai Pengembangan Teknologi Pendidikan (BPTP) Bandung". Penelitian bertujuan untuk mengetahui seberapa besar perbedaan hasil belajar siswa yang menggunakan media modul dengan media software simulink matlab pada mata diklat pengoperasian peralatan pengalih daya tegangan rendah (P3DTR) di Balai Pengembangan Teknologi Pendidikan (BPTP). Metode yang digunakan adalah metode eksperimen kuasi. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas 2 di BPTP Bandung tahun ajaran 2007 /2008 dengan jumlah sampel sebanyak dua kelas, masing-masing kelas berjumlah 30 orang. Satu kelas diperlakukan sebagai kelompok eksperimen dan satu kelas lagi diperlakukan sebagai kelompok kontrol. Alat pengumpul data berupa tes prestasi belajar yang berbentuk pilihan ganda sebanyak 20 item yang diberikan kepada siswa di awal dan di akhir penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat prestasi belajar siswa kelompok kontrol yang menggunakan media modul mengalami peningkatan sebesar 14,05 % dari skor ideal dan dikategorikan sedang, sedangkan tingkat prestasi belajar siswa kelompok eksperimen yang menggunakan media software simulink Matlab mengalami peningkatan sebesar 20,5 % dari skor ideal dan dikategorikan tinggi. Dari hasil perhitung uji t diperoleh 1:mtung sebesar 2,052. Pada dk= n, + n.2 -2 dan untuk taraf kekercayaan 95 % diperoleh 4abd (97.5%) (58) sebesar 2,01 sehingga trutung > ttabeI- Berdasarkan hasil perhitungan tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan dalam hal prestasi belajar siswa yang mendapat media pembelajaran modul dengan siswa yang mendapat media pembelajaran software simulink Matlab. Dengan adanya perbedaan ini maka dapat dikatakan bahwa hasil belajar siswa yang menggunakan media pembelajaran software simulink: Matlab lebih tinggi dibandingkan dengan menggunakan media pembelajaran modul