STUDI KOMPARASI HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARANDASAR KOMPETENSI KEJURUAN TEKNIK MESIN (DKKTM) ANTARA SISWA YANG MENDAPAT MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIFTIPE ROUND TABLE DENGAN MODEL PEMBELAJARAN KLASIKAL - Denny Kardiman, - (2008)
Penelitian ini berawal dari adanya kebutuhan variasi dalam pembelajaran oleh guru dalam kelas terutama model pembelajaran. Masih banyaknya hasil belajar siswa pada mata pelajaran Dasar Kompetensi Kejuruan Teknik Mesin yang dibawah ketuntasan ( <70) menjadi salah satu pendorong untuk menerapkan model pembelajaran Kooperatif Tipe Round Table dalam pembelajaran mata pelajaran Dasar Kompetensi Kejuruan Teknik Mesin. Untuk itu, telah diteliti mengenai penerapan model pembelajaran KooperatifTipe Round Table pada mata pelajaran Dasar Kompetensi Kejuruan Teknik Mesin. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang perbedaan peningkatan hasil belajar antara siswa yang mendapatkan model pembelajaran Kooperatif Tipe Round Table dan siswa yang mendapatkan model pembalajaran klasikal Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuasi eksperimen, dengan obyek penelitian kelas X SMK Negeri 2 Bandung. Sampel penelitian adalah 31 siswa pada kelas kontrol dan 31 siswa pada kelas eksperimen Hasil penelitian menunjukkan peningkatan hasil belajar pada kelas eksperimen lebih tinggi dengan rata-rata pencapaian N- Gain 61 % dibandingkan dengan kelas kontrol dengan rata-rata pencapaian N-Gain 52%. Hasil ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan peningkatan hasil belajar yang signifikan antara siswa kelas ekperimen yang belaj ar dengan model pembelajaran Kooperatif Tipe Round Table dibandingkan dengan kelas kontrol yang belajar dengan model pembelajaran klasikal pada taraf signifikasi 95 %