PEMBERDAYAAN PRASARANA DAN SARANA PEMBELAJARANDALAM PENINGKATAN MUTU LULUSAN :Studi Kasus Pemberdayaan Laboratorium Kerja Kayudi SMK Negeri 4 Tangerang - Didi Kusnadi, - (2007)
Pemberdayaan prasarana dan sarana pembelajaran merupakan salah satu faktor yang sangat menetukan keberhasilan pendidikan dalam menciptakan mutu lulusan yang dapat diharapkan. Dalam penelitian ini studi kasus yang diteliti adalah pemberdayaan laboratorium kerja kayu dalam peningkatan mutu lulusan pada aspek psikomotor. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar kontribusi pemberdayaan laboratorium kerja kayu terhadap peningkatan mutu lulusan pada aspek psikomotor. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah terdapat hubungan antara pemberdayaan laboratorium kerja kayu dengan mutu lulusan pada aspek psikomotor. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskripsi dengan hipotesis. Ini sesuai dengan apa yang diteliti, yakni untuk mengungkapkan dan mendeskripsikan mengenai hubungan antara pemberdayaan laboratorium kerja kayu dengan mutu lulusan pada aspek psikomotor. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas 1 dan kelas 2 Teknik Perkayuan SMK Negeri 4 Tangerang dengan jumlah populai sebanyak 105 orang, sedangkan sampel yang diambil dari populasi tersebut sebanyak 40 orang yang diambil secara acak. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik angket untuk variabel X dengan tujuan mengetahui pemberdayaan laboratorium kerja kayu, sedangkan test praktek digunakan untuk memperoleh data tentang mutu lulusan pada aspek psikomotor yang merupakan variabel Y. Berdasarkan uji normalitas untuk variabel X dan Y temyata kedua variabel berdistribusi normal. Hal ini dibuktikan dengan diperolehnya harga Chi-kuadrat untuk variabel X adalah x hitung < x tabeI, dan variabel Y adalah x hitung < x tabel- Basil perhitungan korelasi kemudian dilanjutkan dengan uji hipotesis sehingga diperoleh t hitung > t tabel- Hal ini berarti hipotesis kerja (Ha) diterima dan hipotesis nol (Ho) ditolak. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara pemberdayaan laboratorium kerja kayu dan mutu lulusan pada apek psikomotor.