OPTIMASI PENGGUNAAN ENERGI LISTRIK PADA GEDUNGFAKULTAS PENDIDIKAN TEKNOLOGI DAN KEJURUAN DI KAMPUS UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA - H.E Andi Suhandinata, - (2008)
Perencanaan distribusi tenaga listrik sangat diper1ukan dengan tujuan memenuhi kriteria teknis, aspek keandalan dan efisiensi. Optimum tidaknya suatu sistem instalasi lisbik sangat ditentukan oteh sistem perencanaannya, supaya daya yang disuplay benar-benar terpakai sesuai dengan peruntukan berdasarkan asumsi beban saat ini dan yang akan datang. Daya terpasang I suplay PLN adaJah daya yang harus dibayar per kWH disamping biaya beban, dimana beban tet.ap dibayar sama meskipun daya listrik tidak terpakai seluruhnya. Gedung laboratorium FPTK adalah salah satu gedung dilingkungan kampus Universitas Pendidikan Indonesia yang mendapatkan suplay dari PLN, dengan suplay daya 105.000 VA. Tugas akhir ini mencoba menganalisa optimum ticlaknya daya suplay yang terpasang pada gedung tersebut sebagai salah satu sampel terhadap gedung-gedung dilingkungan Universitas Pendidikan Indonesia, analisa dilakukan terhadap pemakaian beban terpasang dengan model regresi atas dasar data-data historis angka kWH meter yang didapat dari PT.PLN (Persero) UPJ Bandung Utara selama satu tahun. Berdasarkan analisa yang dilakukan terhadap data-data tersebut didapat kesimpulan bahwa gedung FPTK UPI tersebut cukup optimum dengan daya terserap sebesar 89,35%