ANALISIS KINERJA MODEL TRAINER PENGEREMAN /PEMBEBANAN MOTOR INDUKSI UNTUK KEPERLUAN SIMULASI BEBAN - Ajeng Priyani Hardiningsih, - (2007)
Analisis kinerja model trainer pengereman I pembebanan motor induk:si untuk: keperluan simulasi beban menggunakan motor induksi sebagai penggerak piringan besi. Dimana motor induk:si ini adalah suatu mesin listrik yang dapat mengubah energi listrik menjadi tenaga mekanik sebagai keluaran. Motor induk:si termasuk: motor yang asinkron (tak serempak), dikatakan demikian karena motor ini mempunyai perbedaan kecepatan putaran antara kecepatan putaran pada statomya (n.) dengan kecepatan putaran pada rotomya (n.) yang juga disebut slip (s). Penggunaan motor induksi banyak terdapat dalam dunia industri, dikarenakan bentuknya yang sederhana, harganya yang murah dibanding jenis motor yang lain, mudah perawatannya dan sangat cocok dipergunakan untuk: proses di industri. Pada penggunaan motor induksi sering dibutuhkan proses menghentikan putaran motor dengan cepat. Untuk: menghentikan putaran rotor, torsi pengereman diperlukan yang dapat dihasilkan secara mekanik maupun secara elektrik. Pengereman untuk: menghentikan putaran motor induk:si dapat dirancang secara dinamik, yaitu sistem pengereman yang dilakuk:an dengan membuat medan magnetik. Keadaan tersebut dilaksanakan dengan menginjeksikan arus DC pada simulator beban, piringan besi digerakkan oleh motor dimana kumparan stator motor induk:si satu fasa setelah hubungan kumparan stator dilepaskan dari sumber tegangan suplai AC.