PENGENDALI PERALATAN LISTRIKMELALUI TELEPON SELULER BERBASIS PC - Agus Suratna P, - (2007)
Mengoperasikan sebuah peralatan listrik dari jarak jauh menggunakan media fasilitas SMS (Short Message Services) pada telepon seluler yang berbasis komputer (PC) merupakan salah satu cara yang relatif efektif dan efisien, karena perkembangan teknologi short message services (SMS) tidak hanya digunakan sebagai media komunikasi, tetapi dapat digunakan sebagai pengendali jarak jauh dan semakin murah biaya short message services (SMS) dan bertambah luasnya cakupan area telepon seluler. Selain itu dengan menggunakan media short message services (SMS) yang telah ada ini kita tidak perlu lagi membangun jaringan khusus untuk keperluan pengendalian. Berdasarkan hal di atas, penulis mencoba merancang dan membangun sebuah sistem pengendali peralatan listrik rumah jarak jauh menggunakan media short message services (SMS) dan komputer (PC). Salah satu tujuan dari sistem yang penulis buat ini adalah ingin membuktikan bahwa dimungkinkannya melakukan pengendalian secara jarak jauh dengan menggunakan media short message services (SMS) yang berbasis komputer (PC). Perancangan bagian hardware terdiri dari dua bagian, yaitu bagian saklar yang berfungsi menyalakan I memadamkan (ON/OFF) peralatan listrik dan bagian sensor yang berfungsi sebagai detektor apakah peralatan listrik nyala atau padam. Berdasarkan hasil pengukuran dan pengujian diperoleh bahwa untuk bagian saklar dan bagian sensor dapat berfungsi dengan baik. Sementara program (software) yang dibuat komputer (PC) dapat menerima pesan dari telepon seluler I short message services (SMS) sebagai perintah nyala/padam (ON/OFF) peralatan listrik (lampu) dan dapat mengirimkan kembali pesan I short message services (SMS) sebagai respon nyala/padamnya peralatan listrik (lampu) ke telepon seluler yang mengirimkan perintah (lokal site). Alat yang penulis bangun ini merupakan alat yang masih sederhana dan masih memiliki kelemahan antara lain, masih sederhananya peralatan listrik rumah (lampu) yang dikontrol, pemakaian komputer menjadikan sistem yang dibangun kurang efisien, karena membutuhkan daya yang cukup besar. Pada perancangan kali ini masih terdapat kekurangan, yaitu proses transmisi data perintah nyala/padam dari komputer (PC) ke alat yang dirancang masih mendapatkan waktu tunda (delay) selama 5-8 detik. Meski demikian, untuk tahap awal ini, alat tersebut dapat digunakan untuk demonstrasi dan digunakan pada rumah yang sederhana. Untuk itu perlu dipikirkan kemungkinan untuk pengembangan alat yang dibangun ini menjadi peralatan yang lebih berdaya guna