SIMULASI PINTU OTOMATISMENGGUNAKKAN SENSOR ULTRASONIK - Kinanti Urfa, - (2008)
Melakukan berbagai macam pekerjaan diusahakan dapat dilakukan semudah mungkin. Salah satu pekerjaan yang selalu dilakukan adalah membuka dan menutup pintu. Dengan adanya hat tersebut, timbul ide untuk membuat sebuah alat yang dapat dipakai untuk memudahkan pengerjaan membuka dan menutup pintu secara otomatis menggunakkan sensor ultrasonik. Tugas akhir ini, menekankan pada pembuatan sirnulasi sebuah alat, yaitu alat untuk membuka dan menutup pintu secara otornatis dengan menggunakkan sensor ultrasonik. Komponen yang digunakan untuk pembuatan alat ini tcrdiri dari komponen clektronika, misalnya IC, Relai, Resistor dan komponen elcktronika lainnya. Alat yang telah selesai dibuat dalam suatu simulasi, diuji pemakaiannya untuk mengetahui apakah alat ini bekerja dengan baik. Hasil pada alat simulasi pintu otomatis dengan menggunakkan sensor ultrasonik ini dapat dilihat dari hasil percobaan yang telah dilakukan, beberapa percobaan yang telah dilakukan sebanyak 10 kali dan yang berhasil scbanyak 9 kali dan sisanya dinyatakan kurang berhasil dikarenakan sensor tidak dapat menerima sinyal pada jarak 2,5 m.