MENERAPKAN PEMBELAJARAN MATEMATIKA DENGAN PENDEKATAN MODEL ELICYTING AKTIVITIES UNTK MENINGKATAKAN KEMAMPUAN BERPIKIR DAN SELF CONFIDENCE SISWA SMP - Siregar, Indra (2012)
Penelitian ini diawali dari masalah rendahnya peringkat Indonesia di PISA. Penelitian ini ingin menjawab pertanyaan penelitian "Apakah pembelajaran matematika menggunakan pendekatan Model-Eliciting Activities dapat lebih meningkatkan kemampuan berfikir kreatif matematis dan self-confidence siswa SMP dibandingkan dengan pembelajaran matematika konvensional". Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 1 Cipanas pada semester II (genap) tahun ajaran 2011/2012. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Cipanas. Untuk sampel, dipilih dua kelas secara acak dari sepuluh kelas. Disain penelitian ini adalah disain eksperimen, berbentuk disain kelompok. Kelompok yang dibuat sebanyak 2 kelompok. Kelompok pertama sebagai kelompok eksperimen dan kelompok kedua sebagai kelompok kontrol. Kelompok eksperimen memperoleh pembelajaran matematika menggunakan pendekatan Model-eliciting Activities, sedangkan kelompok kontrol memperoleh pembelajaran menggunakan model pembelajaran konvensional. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini ada dua, yaitu tes kemampuan berpikir kreatif matematis dan angket self-confidence. Tes kemampuan berpikir kreatif dan angket self-confidence diberikan sebelum dan sesudah perlakuan pada kedua kelompok. Data yang diperoleh dari instrumen dihitung N-Gainnya dan dianalisis menggunakan uji perbedaan dua rata-rata. Hasil penelitiannya adalah Penerapan pendekatan model-eliciting activity dalam pembelajaran matematika dapat lebih meningkatkan kemampuan berpikir kreatif matematis dan self-confidence siswa SMP dari pada pembelajaran konvensional