STUDI KASUS : PENATALAKSANAAN TERAPI PERILAKU KOGNITIF DENGAN MASALAH KECEMASAN PADA LANSIA PENDERITA HIPERTENSI - Andini Anissa Dewi, - (2022)
Pendahuluan: Hipertensi merupakan salah satu penyakit yang tidak hanya berdampak secara fisik tapi juga dapat mempengaruhi kondisi psikologis yang dapat menyebabkan gangguan kecemasan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan tingkat kecemasan sebelum dan sesudah dilakukan penatalaksanaan teknik relaksasi nafas dalam. Metode: Penelitian yang digunakan adalah deskriptif berbentuk studi kasus dengan pendekatan proses keperawatan. Subjek penelitian dilakukan pada 2 lansia penderita hipertensi dengan masalah kecemasan sedang. Tingkat kecemasan diukur dengan menggunakan kuisioner DASS 21. Intervensi yang dilakukan adalah terapi relaksasi nafas dalam dengan durasi 15 menit selama 4x pertemuan. Hasil: Dari penelitian ini didapatkan tekanan darah menurun dengan nilai diastolik (X ̅=10 mmHg) dan sistolik (X ̅=10 mmHg) serta tingkat kecemasan menurun (X ̅=7,5). Diskusi: Terapi relaksasi nafas dalam merangsang munculnya oksida nitrit yang akan memasuki paru-paru hingga pusat otak yang berfungsi membuat perasaan menjadi lebih tenang sehingga tekanan darah menurun. Latihan relaksasi nafas dalam juga dapat menurunkan kecemasan dengan meminimalkan aktifitas simpatik dalam sistem saraf otonom dan meningkatkan aktifitas komponen saraf perasimpatik vegetatif secara stimulan sehingga dapat mengurangi kecemasan. Terapi relaksasi nafas dalam dapat direkomendasikan bagi lansia untuk menurunkan tekanan darah dan kecemasan. Introduction: Hypertension is a disease that not only has a physical impact but can also affect psychological conditions that can cause anxiety disorders. The purpose of this study was to describe the level of anxiety before and after the management of deep breathing relaxation techniques. Methods: The research used is descriptive in the form of a case study with a nursing process approach. The research subjects were conducted on 2 elderly people with hypertension with moderate anxiety problems. Anxiety levels were measured using the DASS 21 questionnaire. The intervention was deep breathing relaxation therapy with a duration of 15 minutes for 4 meetings. Results: From this study, blood pressure decreased with diastolic (X = 10 mmHg) and systolic (X = 10 mmHg) values and decreased anxiety levels (X = 7.5). Discussion: Deep breathing relaxation therapy stimulates the emergence of nitric oxide which will enter the lungs to the brain center which functions to make the feeling calmer so that blood pressure decreases. Deep breathing relaxation exercises can also reduce anxiety by minimizing sympathetic activity in the autonomic nervous system and increasing the activity of the vegetative persympathetic nervous component in a stimulant manner so as to reduce anxiety. Deep breathing relaxation therapy can be recommended for the elderly to reduce blood pressure and anxiety.