EFEKTIFITAS SIKAP BELAJAR SISWATERHADAP PENGUASAAN MATERI DIKLAT MENGANALISIS RANGKAIAN LISTRIK DAN ELEKTRONIKA DI SMK NEGERI 12 BANDUNG - Yayan Supriadi, - (2008)
Program dik.Jat Menganalisis Rangkaian Listrik dan Elcktronika merupakan suatu program diklat yang diberikan di kelas satu, program diktat ini memberikan bekal dasar bagi program diklat yang akan dipelajari selanjutnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar efektifitas sikap belajar siswa terhadap penguasaan materi program diklat Menganalisis Rangkaian Listrik dan Elektronika, Metode yang digunak:an pada penelitian ini yaitu metode penelitian korelasi deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket dan tes objektif. Sampel yang diambil dalam penelitian ini yaitu siswa kelas satu program keahlian Elektronika Pesawat Udara tahun ajaran 2007 /2008 sebanyak 34 orang sehingga penelitian ini disebut penelitian populasi. Ada dua variabel dalam penelitian ini yaitu sikap belajar siswa yang akan menjadi variabel X dan penguasaan materi diklat MRLE yang akan menjadi variabel Y. Perhitungan-perhitungan yang digunakan yaitu koefisien korelasi product moment untuk menentukan validitas item, reliabilitas K-R 20, uji chi kuadrat, linearitas regresi clan koefisien determinasi. Berdasarkan hasil perhitungan clan pengujian besamya persamaan regresi diperoleh Y = 33,58 + 0.33 X dan besarnya korelasi product moment diperoleh 0.6, ini rnenunjukkan bahwa terdapat korelasi antara sikap belajar siswa dengan penguasaan materi diklat Menganalisis Rangkaian dan Elektronika. Sedangkan, koefisien detenninasi sebesar 36 %, menunjukk.an bahwa kontribusi sikap belaiar siswa terhadap penguasaan materi diktat Menganalisis Rangkaian Listrik dan Elektronika sebesar 36 %. Berdasarkan basil pene]itian dapat disirnpulkan bahwa sikap belajar siswa memberikan hubungan yang positif dan signifikan terhadap penguasaan materi program diktat Menganalisis Rangkaian Listrik dan Elektronika sebesar 36%.