PENGEMBANGAN MEDIA DIGITAL STORYTELLING PADA MATERI UNGKAPAN KATA SANTUN (MAAF, TOLONG, DAN TERIMA KASIH) - Ajrin Lestari, - (2022)
Penelitian ini merupakan penelitian desain dan pengembangan (D&D) yang mengembangkan media pembelajaran berupa "Digital Storytelling Ungkapan Kata Santun" pada mata pelajaran Bahasa Indondesia kelas II Sekolah Dasar (SD), penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran materi ungkapan kata santun khususnya materi Ungkapan Kata Santun pada mata pelajaran Bahasa Indonesia di SD. Penelitian ini berlandaskan dari pentingnya sebuah media dalam proses pembelajaran, serta kurangnya pemahaman guru terhadap media pembelajaran berbasis digital sehingga pembelajaran masih disampaikan dengan metode konvensional. Desain dari penelitian ini menggunakan model ADDIE yang mana tahapannya terdiri dari Anlisis (Analysis), Rancangan (Design), Pengembangan (Development), Implementasi (Implementation) dan Evaluasi (Evaluation) dengan melibatkan ahli media, ahli bahasa, ahli materi, guru, dan peserta didik. Hasil uji kelayakan yang diperoleh dari ahli media mendapatkan persentase sebesar 82,2% (Sangat Layak), penilaian yang dilakukan oleh guru menunjukkan persentase 90% (Sangat Layak), serta penilaian dari peserta didik mendapatkan persentase 85,71% (Sangat Layak). ----- This study is a design and development research (D&D) that develops learning media in the form of "Digital Storytelling Of Polite Words" in indondesia class II elementary school (elementary school) subjects, this research aims to develop polite word expressions material learning media, especially The Expression of Polite Words material in Indonesian subjects in elementary school. This research is based on the important role of a media in the learning process, as well as the lack of teacher understanding of digital-based learning media so that learning is still delivered by conventional methods. The design of this study uses the ADDIE model which consists of Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation involving media experts, teachers, and students. The results of validation obtained from media experts get a percentage of 82.2% (Very Appropriate), assessments conducted by teachers show a percentage of 90% (Very feasible), and assessments from students get a percentage of 85.71% (Very Decent).