PENGARUH INTERVENSI RENDAM KAKI AIR HANGAT TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PRA LANSIA DENGAN HIPERTENSI - Azza Aulia Suryana, - (2022)
Hipertensi dikenal sebagai silent disease karena seringkali penderita tidak tahu kalau dirinya mengidap hipertensi akibat tiadanya keluhan yang dirasa. Hingga kini, hipertensi masih menjadi faktor risiko utama penyakit kardiovaskular dan kematian pada lansia. salah satu terapi nonfarmakologi yang dikembangkan untuk mengatasi masalah tersebut adalah intervensi terapi rendam kaki air hangat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh intervensi rendam kaki air hangat terhadap penurunan tekanan darah pada pra lansia dengan hipertensi. Penelitian ini melibatkan dua orang subjek berusia 45-59 tahun dengan hipertensi tingkat satu. Kedua subjek menjalani terapi rendam kaki air hangat hingga diatas mata kaki dengan suhu 39° - 40°C selama 15 menit sebanyak tiga kali pertemuan dalam seminggu dengan jeda satu hari, kemudian respon yang terjadi direkam dan dicatat. Didapatkan hasil bahwa kedua subjek menunjukan penurunan tekanan darah antara 10 - 20 mmHg pasca intervensi sejak hari pertama hingga hari ke tiga. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terapi rendam kaki air hangat cukup efektif dalam mengatasi masalah hipertensi pada pra lansia. Hypertension is known as silent disease because often sufferers do not know that they have hypertension due to the absence of perceived complaints. Until now, hypertension is still the main risk factor for cardiovascular disease and death in the elderly. One of the nonpharmacological therapies developed to address the problem is the intervention of warm water foot bath therapy. This study aims to determine the effect of warm water foot soak intervention on blood pressure reduction in pre-elderly people with hypertension. The study involved two subjects aged 45-59 years with level one hypertension. Both subjects underwent warm water foot bath therapy up to above the ankle with a temperature of 39° - 40°C for 15 minutes for three meetings a week with a one-day break, then the response that occurred was recorded and recorded. The results showed that both subjects showed a decrease in blood pressure between 10 - 20 mmHg after the intervention from the first day to the third day. So it can be concluded that warm water foot soak therapy is quite effective in overcoming hypertension problems in the pre-elderly.