PERANCANGAN SISTEM TATA UDARA DENGAN MENGGUNAKAN DUCTING UNTUK TEMPAT TINGGAL - Sri Oktari, - (2007)
Berdasarkan basil perhitungan perolehan kalor diketahui bahwa beban pendinginan puneak terjadi pada pukul 17.00, yaitu sebesar 92613.9 BTU/hr atau 7. 7 TR. Utuk mengatasi beban pendinginan tersebut, maka dilakukan analisis psychrometrie dan thermodinamica untuk mendapatbn mesin pendingin yang sesuai dengan kapasitas yang dibutuhkan.Berdasarkan basil perhitungan dipilih unit mesin pendingin Air Cooled Split Duct System Air Conditioning type FDB- 100-A (indoor), FC-100-A (outdoor) dari FUJIAIR sebayak 1 unit, dengan spesifikasi sebagai berikut : • Fan coil unit : FDB-100-A • Cooling capacity : I 00000 Btu/hr • Air Flow : 3200 Cfm • Refrigerant : R-22 • Refrigerant control : TXV • Condensing unit : PCGI • Tempera/Ur control : Electric thermostat • Compressor : Scroll • Velocity : 1000 Fpm Analisis psychrometric diperoleh debit udara supply ke ruangan sebesar 3098,587 Cfm.