PERANCANGAN COLD STORAGEUNTUK PENYIMPANAN OKRA BERKAPASITAS SATU TON :Penelitian Terhadap Penanganan Hasil Okra di Kabupaten Kendal - Slamet Riyadi, - (2007)
Penemuan mesin refrigrasi dan perkembangan tekno]ogi di bidang pendinginan merintis jalan bagi pembuatan dan penggunaan mesin pengkodisian . udara dan juga tempat penyimpanan produk bahan makanan. Dalam upaya mempertahankan kesegaran bahan makanan untuk digunakan dikemudian hari dengan mempertahankan sifat asli dari bahan makanan tersebut. Sistem pendinginan dalam bentuk cold storage untuk mempertahankan kesegaran produk dirancang untuk mempero1eh terjaganya temperatur, dan kelembaban udara. Keadaan tersebut sesuai dengan kebutuhan yang diperlukan didalam ruangan penyimpanan. Bahan yang makanan yang akan disimpan merupakan produk basil pertanian dari pembudidayaan tanaman okra yang akan dikirim kepasaran luar negeri, khususnya ke negara Jepang. Untuk menjaga kualitas produk sebelwn di ekspor, maka seharusnya produk tersebut dipertahankan mutu dan kualitasnya, agar harga tetap tinggi dengan kualifikasi yang telah ditetapkan dari pembeli. Salah satu jenis mesin yang akan digunakan untuk perancangan cold storage ini adalah sistem pendinginan dengan sistem kompresi uap. Mesin kompresi uap ini terdiri dad beberapa komponen utama dalam sistem antara lain: kompresor, kondensor, katup ekspansi, dan evaporator. Komponen tambahan dalam sistcm diantaranya: filter dryer, sigh glass, selenoid valve, themostats, HLP. Komponen kelistrikan yang terdapat dalam sistem yaitu: kontaktor, sak1ar, sekering, lampu, timer, door heater, humidifier, fan motor, defrost heater. Perancangan pembuatan cold storage ini dikhususkan untuk penyimpanan buah okra dalam jangka waktu satu bulan. Pcrancangan cold storage ini, direncanakan dibuat Desa Bulugcde Kabupaten Kendal, yang temperaturnya 26 °C sampai 32 °C dengan kelembaban relatif 53 % hingga 90 %. Ukuran ruangan: Panjang = 17, 36 ft atau 5,3 m, lebar = 7,52 ft atau 2,30 m, tinggi = 6,42 ft atau 2 m, dengan luas 132,04 ft2 atau 12,3 nl, volurn ruangan sebesar = 838, 11 ft3 atau 23,8 meter'. Perolehan beban pengkondisian udara dilakukan setiap waktu saat mesin beroperasi, yaitu lamanya waktu mesin beroperasi dalam satu hari se]am 18 jam. Behan panas yang harus ditanggulangi oleh mesin pendingin terscbut sebesar 20.069,56 Btu/hr atau 1,67 TR. Berdasarkan sumbemya beban pendinginan diperoleh dari beban produk, beban peralatan yang berada dalam ruangan serta beban pekerja dan pertukaran udara luar. Kesimpulan yang dapat diambil dari basil perhitungan beban, maka cold storage yang dirancang menggunakan komponen utama untuk evaporator menggunakan type K4L-120. Kondensing unit jenis E-32, katup ekspansi jenis GVE-2-Z. Komponen tambahan yang diperlukan disesuaikan dengan spesifikasi dari pcnggunaan komponen utama. Penggunaan komponen harus sesuai dengan kapasitas yang diperJukan untuk pencapaian pendinginan maksimal.