ANALISIS KINERJA PERALATANHEAT EXCHANGER 24-E-102 DI KILANG PERTAMINA UNIT PENGOLAHAN VI BALONGAN - Achmad Sundoro, - (2007)
Sete1ah melakukan perhitungan data yang diperoleh, maka didapat beberapa kesimpulan sebagai berikut: Dari basil perhitungan, kinerja heat exchanger 24-E-102 diperoleh: a) Laju panas hitung (Qhitung) = 2495,65 kW b) Laju panas desain (Qc1esain) = 2608, 03 kW c) Persentase kinerja = 95,69% Maka penurunan kinerja heat exchanger ini adalah sebesar 4 ,3 1 °10 Dikarenakan toleransi penurunan kinerja maksimum heat exchanger adalah 10%, maka harga persentase kinerja heat exchanger24-E-l 02 ini tergolong tinggi. Dengan demikian heat exchanger ini dinyatakan rnasih layak beroperasi tanpa melalui proses pembersihan.