PENYELENGGARAAN PENDIDIKAN INKLUSI PADA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA DI KOTA AMBON - Lomban, Treys Jetje (2012)
Penelitian ini berjudul "Penyelenggaraan Pendidikan Inklusi pada Sekolah Menengah Pertama di Kota Ambon". (Suatu studi Deskriptif terhadap Penyelenggaraan Pembelajaran Inklusif pada Sekolah Menengah Pertama di Kota Ambon). Menggambarkan masalah utama "Bagaimana penyelenggaraan pembelajaran inklusif pada SMP di Kota Ambon, yang terdiri yang meliputi pengetahuan guru mengenai pendidikan inklusif, perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran dan evaluasi pembelajaran. Secara umum penelitian ini untuk mengetahui keterlaksanaan (indeks) pembelajaran inklusif pada 8 SMP di Kota Ambon. Secara khusus penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran pengetahuan guru tentang pendidikan inklusi dan keterlaksanaan (indeks) perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran inklusi pada SMP di Kota Ambon. Untuk mencapai tujuan penelitian, maka populasi dalam penelitian ini adalah 8 (delapan) kelas, 16 guru SMP di Kota Ambon. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan teknik pengumpulan data tes lisan dan observasi. Data hasil penelitian diolah dengan menggunakan statistik deskriptif bentuk persentase kemudian disajikan dalam bentuk diagram batang. Hasil temuan di lapangan menunjukkan:1) Skor pengetahuan guru tentang pendidikan inklusi pada SMP di Kota Ambon adalah 62,5%, 2) Skor perencanaan pembelajaran inklusi pada SMP di Kota Ambon adalah 68%, 3) Skor pelaksanaan pembelajaran inklusi pada SMP di Kota Ambon adalah 78%, 4) Skor evaluasi pembelajaran inklusi pada SMP di Kota Ambon adalah 76%. Keterlaksanaan pendidikan inklusi pada SMP di Kota Ambon dalam hal pembelajaran termasuk dalam kategori baik. Berdasarkan hasil temuan dilapangan, maka penulis merekomendasikan: 1) Sekolah mengupayakan meningkatkan pengetahuan guru tentang pendidikan inklusi melalui pelatihan, seminar, atau kegiatn-kegiatan yang berhubungan dengan penyelenggaraan pendidikan inklusi, 2) Sekolah bekerjasama dengan SLB sebagai resurce center dalam hal pemenuhan GPK agar kebutuhan siswa berkebutuhan khusus dapat terlayani dan 3) Sekolah memanfaatkan masyarakat untuk berperan serta dalam menyelenggarakan pendidikan inklusi.