KONSEP ISLAMISASI SAINS MENURUT ISMAIL RAJI AL-FARUQI DAN NAQUIB AL-ATTAS SERTA IMPLIKASINYA TERHADAP PENGEMBANGAN PENDIDIKAN ISLAM - Saepul Holik, - (2022)
Ilmu pengetahuan yang beredar sekarang telah dipengaruhi oleh falsafah Barat berupa sekularisme serta skeptisisme. Hal inilah yang menyebabkan terpisahnya agama (Tuhan) dengan ilmu pengetahuan serta keraguan menjadi landasan dalam mencari kebenaran. Hal ini tentunya bertentangan dengan nilai-nilai Islam. Oleh sebab itu, Ismail Raji Al-Faruqi dan Syed Muhammad Naquib Al-Attas menawarkan konsep Islamisai sains sebagai solusi dari permasalahan-permasalahan yang dihadapi. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk konsep Islamisasi sains menurut Ismail Raji Al-Faruqi dan Syed Muhammad Naquib Al-Attas implikasinya terhadap pengembangan pendidikan Islam. Adapun pada praktek penelitian ini, peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dan metode deskriptif jenis studi non interaktif. Pengumpulan data menggunakan teknik studi pustaka dengan peneliti yang menjadi istrumen kuncinya.Kemudian, data yang sudah terkumpul tersebut dianalisis melalui tahapan reduksi data, display data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan dan persamaan mengenaibeberapa konsep yang ada dalamIslamisasi sains ini dalam pandangan Al-Faruqi dan Al-Attas. Di antara persamaannya adalah latar belakang perlunya Islamisasi dilakukan. Dan yang menjadi perbedaan di antara mereka adalah pada tahapan Islamisasi sains. Al-Attas memberikan tahapan secara umum, dengan dua tahapannya yaitu pengasingan dan penyerapan. Sedangkan Al-Faruqi memberikan penjelasan secara rinci tahapan Islamisasi ini dengan 12 tahapannya. Temuan lain dari penelitian ini menunjukkan bahawa konsep Islamisasi sains diimplikasikan dalam pengembangan pendidikan Islam yang mencakup aspek kelembagaan, aspek kurikulum, dan aspek pendidik. Kata kunci: Islamisasi sains, tokoh Islam, pendidikan Islam The science that is circulating now has been influenced by Western philosophies in the form of secularism and skepticism. This is what causes the separation of religion (God) from science and doubt to become the basis for seeking truth. This is certainly contrary to Islamic values. Therefore, Ismail Raji Al-Faruqi and Syed Muhammad Naquib Al-Attas offered the concept of Islamisai science as a solution to the problems faced. The purpose of this study is for the concept of Islamization of science according to Ismail Raji Al-Faruqi and Syed Muhammad Naquib Al-Attas its implications for the development of Islamic education. As for this research practice, researchers use a qualitative approach and descriptive methods of non-interactive study types. Data collection uses literature study techniques with researchers who are the key instruments. Then, the data that has been collected is analyzed through the stages of data reduction, data display and drawing conclusions. The results of this study show that there are differences and similarities regarding some of the concepts that exist in the Islamization of this science in the view of Al-Faruqi and Al-Attas. Among the similarities is the background to the need for Islamization to be carried out. And the difference between them is at the stage of Islamization of science. Al-Attas gives stages in general, with two stages being exile and absorption. Meanwhile, Al-Faruqi gave a detailed explanation of the stages of Islamization with its 12 stages. Other findings from this study show that the concept of Islamization of science is implied in the development of Islamic education which includes institutional aspects, curriculum aspects, and educator aspects. Keywords: Islamization of science, Islamic figures, Islamic education