PENGARUH PERAN KEPALA SEKOLAH SEBAGAI SUPERVISOR AKADEMIK TERHADAP KINERJA MENGAJAR GURU DI SMK NEGERI SE-KOT A BANDUNG - Ema Agustina, - (2014)
Penelitian ini berjudul "Pengaruh Peran Kepala.Selm~ Sebagai Supervisor Akademik Terhadap Kinerja Mengajar Oum di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Negeri Se-Kota Bandung". Pennasalahan yang dibahas dalam penelitian ini menyangkut peran kepala sekolah sebagai supervisor akademik dan pengaruhnya terhadap kinerja mengajar guru. Dalam penelitian ini terdapat dua variabel, yaitu variabel X (Peran Kepala Sekolah Sebagai Supervisor Akademik) dan variabel Y (Kinerja Mengajar Guru), Peneli1ian ini dilakukan di SMK Negeri Se-Kota Bandung dengan objek penelitian yaitu guru yang sudah tergolong Pegawai Negeri Sipil (PNS). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran mengenai pengaruh peran kepala sekolah sebagai supervisor akademik terhadap kinerja mengajar guru di SMK Negeri Se-Kota Bandung. Penelitian ini meoggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Tek:nik pengumpulan data dilakukan dengan metode angket tertutup. Populasi dalam penelitian ini adalah guru PNS di SMK Negeri Se-Kota Bandung sebanyak 849 orang, dan untuk sampel berjumlah 177 orang. Berdasarkan basil perhittmgan dengan menggunakan rumus Weight Means Score (WMS), gambaran umum variabel X memperoleh sk.or rata-rata sebesar 2,68 yang artinya variabel X berada pada kategori tinggi. Sementara gambaran umum variabel Y memperoleh skor rata-rata sebesar 3,49 yang artinya berada pada kategori sangat tinggi. Berdasarkan basil perhitungan uji korelasi, diperoleh bahwa variabel X dan Y memiliki hubungan yang signifikan.. Hal ini dapat dilihat dari basil koefisien korelasi sebesar 0~15 yang ada pada kategori rendah. Adapun basil dari koefisien determinasi sebesar 4,6o/o, serta basil analisis regresi yaitu Y = 37,526 + 0~15X. Artinya, untuk setiap perubahan pada variabel X (Peran Kepala Sekolah Sebagai Supervisor Akademik) sebersar 3 7,526 maka alcan diikuti oleh perubaban variabel Y (Kinerja Mengajar Guru) sebesar 0.215. Kesim.pulan penelitian menyatalcan bahwa, peran kepala sekolah sebagai supervisor akademik berpengaruh positif dan signifikan terbadap kinerja mengajar guru di SMK Negeri Se-Kota Bandung.