PENGEMBANGAN MODEL PELATIHAN KECAKAPAN HIDUP DALAM PENINGKATAN KEMANDIRIAN ANAK TUNALARAS - Kurniadi, Dedy (2010)
Panti Sosial Marsudi Putra (PSMP) Handayani adalah Unit Pelaksana Teknis di lingkungan Departemen Sosial. Panti ini memberikan layanan rehabilitasi sosial anak tunalaras (anak nakal) yang berada di bawah dan bertanggung jawab langsung kepada Kepala Kantor Wilayah Departemen Sosial DKI Jakarta. Salah satu program Panti ini adalah menyelenggarakan pendidikan dan pelatihan kecakapan hidup yang bersifat non-formal, pengelolaan pembelajarannya belum mengarah secara optimal pada kemandirian anak tunalaras sebagai warga belajar, sehingga cenderung pembelajaran yang dilakukan tidak memperoleh hasil yang bisa dibanggakan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menemukan model pelatihan kecakapan hidup yang mengarah pada kemandirian anak tunalaras. Landasan teori yang digunakan dalam penlitian ini adalah (1) Konsep dasar pendidikan anak tunalaras, (2) Konsep dasar pelatihan kecakapan hidup, (3) Konsep dasar kemandirian dan peberdayaan guna dalam membentuk kemandirian anak tunalaras. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini perpaduan antara pendekatan kualitatif dan pendekatan kuantitatif, dengan penelitian pengembangan. Lokasi penelitian adalah Panti Sosial Marsudi Putra (PSMP) Handayani yang terletak di Jakarta Timur. Fokus penelitian salah satu kelompok anak tunalaras yang ditampung dengan subjek penelitian pengelola PSMP tiga orang, tutor tiga orang dan warga belajar 60 orang. Hasil yang ditemukan dalam penelitian ini adalah (1) Pengembangan model PKH yang dilakukan secara kolaboratif memberikan kontribusi yang sangat berarti dalam memantapkan kelayakan model PKH yang dikembangkan. Kontribusi positif yang diberikan dalam penyempurnaan model hipotetik, antara lain adanya kerangka acuan yang disusun dalam bentuk analisis kebutuhan belajar diperkaya dan dipertajam dengan misi dan tujuan PSMP. (2) Pengembangan model PKH telah teruji kelayakannya melalui teknik: analisis kualitas model dilakukan secara sistemik yakni mengenai isi, keterkaitan, dan prinsip-prinsip pengembangan model sehingga model konseptual pelatihan kecakapan hidup yang telah divalidasi dapat diimplementasikan secara efektif, efisien, dan berhasil guna. (3) Hasil implementasi model PKH di PSMP Handayani Jakarta Timur menunjukkan bahwa para pengelola dan tutor memberikan respon yang positif. Tingkat penerimaan sumber belajar dan warga belajar terhadap materi yang dikembangkan dalam model cukup tinggi sehingga memberikan dampak positif baik terhadap pihak pengelola maupun terhadap warga belajar. Berdasarkan hasil yang diperoleh dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa model pelatihan kecakapan hidup dalam peningkatan kemandirian anak tunalaras berhasil dilaksanakan secara efektif di PSMP Handayani Jakarta Timur karena: narasumber memperoleh pemahaman tentang materi-materi yang dikembangkan; sumber belajar dapat menerapkan model; pengelola menunjukan kesungguhan tinggi terhadap model pelatihan kecakapan hidup; dan meningkatnya kemandirian anak tunalaras secara, mandiri secara mental, dan mandiri secara emosional (nilai yang ada dalam diri sendiri.)