PENGARUH MEDIA TIKTOK KONTEN GEOGRAFI TERHADAP KETERAMPILAN ABAD 21 PESERTA DIDIK DI SMA NEGERI 1 PAMARICAN KABUPATEN CIAMIS - Adi Syahrul Mubarik, - (2022)
Media pembelajaran di era digital memiliki banyak fitur dan variasi, salah satunya adalah aplikasi TikTok. Aplikasi TikTok menghadirkan special effects yang menarik dan mudah digunakan. Akan tetapi aplikasi TikTok memiliki pengaruh buruk apabila disalah gunakan pemakaianya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pelaksanaan dan pengaruh perbedaan antara media TikTok dengan media salindia bernarasi terhadap keterampilan abad 21. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif desain quasi eksperimen. Alat penelitian data menggunakan observasi, angket dan tes. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa media TikTok dengan konten geografi dapat meningkatkan keterampilan abad 21 peserta didik dibandingkan dengan media salindia bernarasi yang menghasilkan kurang begitu variatif dan inovatif. Dari hasil angket dan tes menghasilkan perhitungan N-Gain Score antara kelas eksperimen media TikTok dengan kelas kontrol salindia bernarasi memiliki score yang berbeda diantaranya nilai N-Gain score untuk kelas eksperimen memiliki sebesar 62,5% termasuk kategori Cukup efektif . Sementara nilai kelas kontrol media salindia bernarasi adalah sebesaar 25% termasuk kategori tidak efektif. Dari hasil uji Manova diketahui nilai F-hitung sebesar 7.745 dengan nilai F-tabel sebesar 4,10 dengan nilai p sebesar 0,00. Karena nilai F-hitung > F-tabel atau nilai 0,04 < 0,05 , maka dikatakan ada pengaruh media TikTok terhadap keterampilan abad 21. Sedangkan media salindia bernarasi menghasilkan diketahui nilai F-hitung sebesar 2.288 dengan nilai F-tabel sebesar 4,10 dengan nilai p sebesar 0,132. Karena nilai F-hitung < F-tabel atau nilai 0,132 < 0,05 ,maka dikatakan tidak ada pengaruh media salindia bernarasi dengan keterampilan abad 21. Maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan media TikTok efektif dan berpengaruh terhadap keterampilan abad 21 dalam pembelajaran geografi pada materi dinamika hidrosfer. Media TikTok terbukti bahwa penerapan keterampilan abad 21 mampu meningkatkan keterampilan peserta didik diantaranya keterampilan berpikir kritis, literasi teknologi, komunikasi dan kolaborasi. Learning media in the digital era has many features and variations, one of which is the TikTok application. The TikTok application presents special effects that are attractive and easy to use. However, the tiktok application has a bad effect if its use is misused. The purpose of this study was to determine the implementation and effect of differences between TikTok media and narrated slide media on 21st century skills. This study used a quantitative approach to quasi-experimental design. Data research tools using observation, questionnaires and tests. Based on the results of the study, it was shown that TikTok media with geographic content could improve the 21st century skills of students compared to narrated slide media which produced less variety and innovation. From the results of the questionnaire and the test, the N-Gain Score calculation between the TikTok media experimental class and the narrated slide control class has a different score, including the N-Gain score for the experimental class which is 62.5% including the category of Quite Effective. While the value of the narrated slide media control class is 25%, including the ineffective category. From the results of the Manova test, it is known that the F-count value is 7.745 with the F-table value of 4.10 with a p-value of 0.04. Because the F-count > F-table or 0.04 <0.05, it is said that there is an influence of TikTok media with 21st century skills. While the narrated slide media produces a known F-count value of 2.288 with an F-table value of 4, 10 with a p value of 0.132. Because the value of F-count < F-table or value of 0.132 < 0.05, it is said that there is no influence of narrated slide media with 21st century skills. It can be concluded that the use of tiktok media is effective and has an effect on 21st century skills in geography learning on dynamics material. hydrosphere. TikTok media is proven that the application of 21st century skills can improve students' skills including critical thinking, technology literacy, communication and collaboration skills.