KEPUTUSAN MEMBAYAR ZAKAT HASIL PERTANIAN: ANALISIS PENGETAHUAN ZAKAT, PENDAPATAN DENGAN RELIGIOSITAS SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (Survei pada Petani Hortikultura di Kabupaten Bandung) - Janitanisa Romdoni, - (2022)
Indonesia memiliki potensi zakat nasional yang sangat besar, salah satu jenis zakat yang memiliki potensi dana zakat terbesar adalah zakat pertanian. Namun, penghimpunan zakat pertanian di Indonesia masih belum optimal. Hal ini terbukti dari penghimpunan zakat yang masih rendah serta adanya ketimpangan antara potensi zakat dengan dana zakat yang terkumpul. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tingkat pengetahuan zakat, pendapatan, dan religiositas terhadap keputusan petani muslim untuk membayar zakat hasil pertanian serta menganalisis tingkat religiositas dalam memediasi pengaruh pengetahuan zakat dan pendapatan petani terhadap keputusan petani untuk membayar zakat hasil pertanian. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan analisis data Partial Least Square-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan jumlah sampel sebanyak 166 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan zakat, dan tingkat keputusan membayar zakat hasil pertanian berada pada kategori tinggi. Namun, tingkat pendapatan berada pada kategori rendah dan religiositas berada pada kategori sedang. Tingkat pengetahuan zakat dan religiositas petani berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan petani untuk membayar zakat hasil pertanian. Tingkat pendapatan tidak berpengaruh terhadap keputusan petani untuk membayar zakat hasil pertanian. Sementara itu, tingkat religiositas mampu memediasi pengetahuan zakat terhadap keputusan petani untuk membayar zakat hasil pertanian, tetapi tingkat religiositas tidak mampu memediasi pendapatan terhadap keputusan petani untuk membayar zakat hasil pertanian. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat bagi stakeholders terkait dalam upaya peningkatan penghimpunan zakat pertanian umumnya di Jawa Barat khususnya di Kabupaten Bandung. Indonesia has a enourmeous national zakat potentials, one type of zakat that has the largest potential for zakat funds is agricultural zakat. However, the collection of agricultural zakat in Indonesia is still not optimal. This is evident from the low collection of zakat and the existence potential zakat and zakat funds collected. The study aims to analyse the effect of zakat knowledge level, income, and religiosity on the decision of Muslim farmers to pay zakat agricultural products and analysis the level of religiosity in mediating the influence of zakat knowledge and farmer income on farmers' decisions to pay zakat agricultural products. The research method used was quantitative by analyzing Partial Least Square-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) data with a total sample of 166 respondents. The results showed that the level of knowledge of zakat, and the level of decision to collect zakat from agriculture were in the high category. However, the income level was in the low category and religiosity was in the medium category. The level of knowledge of zakat and religiosity of farmers had positive and significant effect on the decision of farmers to collect zakat agricultural products. The level of income had no effect on the decision of farmers to pay zakat from agriculture. In addition, the level of religiosity could mediate zakat knowledge of the farmer's decision to pay zakat from agriculture, but the level of religiosity couldn't mediate income to the farmer's decision to pay zakat agricultural products. This research is expected to provide benefits for relevant stakeholders in an efforts to increase the collection of agricultural zakat generally in West Java, especially in Bandung District.