PENERAPAN METODE RHYTMIC AUDITORY STIMULATION TERHADAP PENINGKATAN GAYA BERJALAN ANAK CEREBRAL PALSY - Nur Aminah, - (2022)
Anak dengan cerebral palsy memiliki hambatan pada anggota gerak dan motoriknya sehingga mempengaruhi kegiatan mobilisasinya. Salah satu hambatan yang dialami oleh anak cerebral palsy adalah kegiatan berjalan. Namun, anak cerebral palsy banyak yang belum mendapatkan layanan dan fasilitas untuk pengembangan gerak. Anak cerebral palsy membutuhkan latihan yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan gaya berjalan sehingga dapat melakukan kegiatan sehari-hari dengan baik. Salah satunya adalah menerapkan metode rhytmic auditory stimulation (RAS). Kemampuan gaya berjalan dibagi ke dalam tiga subaspek yaitu kemampuan keseimbangan, kemampuan menopang, dan kemampuan mengayun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari penerapan metode RAS terhadap peningkatan gaya berjalan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan pendekatan Single Subject Research (SSR) dengan desain A-B-A. Pemberian intervensi pada penelitian ini dilakukan sebanyak 8 kali sesi. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa penerapan metode rhytmic auditory stimulation memberikan pengaruh yang cukup efektif terhadap peningkatan gaya berjalan pada subjek penelitian 1. Hal ini dapat terlihat dari peningkatan posisi badan, kestabilan menopang, serta kemampuan melangkahkan kaki dan kemampuan mendaratkan kaki setelah mengayun. Adapun pada subjek penelitian 2 hasil menunjukan bahwa penerapan metode rhytmic auditory stimulation memberikan pengaruh yang kurang signifikan. Pengaruh yang terlihat pada subjek penelitian 2 yaitu adanya peningkatan pada posisi badan, sikap badan, dan kemampuan mendaratkan kaki. Hasil analisis pada subjek penelitian 1 dan subjek penelitian 2 dalam setiap kondisi baseline-1, intervensi, dan baseline-2 yaitu terdapat peningkatan skor. Rekomendasi untuk penelitian selanjutnya yaitu adanya kombinasi dalam penerapan metode RAS dengan aktivitas pembelajaran lain seperti mengenal huruf dan angka menggunakan kartu sehingga lebih interaktif. Children with cerebral palsy have obstacles in their limbs and motor skills that affect their mobilization activities. One of the obstacles experienced by children with cerebral palsy is walking. However, many children with cerebral palsy have not received services and facilities for movement development. Children with cerebral palsy need exercises that aim to improve their gait ability so that they can perform daily activities well. One of them is by applying the rhythmic auditory stimulation (RAS) method. The gait ability is divided into three sub-aspects, namely the ability to balance, the ability to stance, and the ability to swing. This study aims to determine the effect of the application of the RAS method on improving gait. This study uses an experimental method with a Single Subject Research (SSR) approach with an A-B-A design. The intervention in this study was conducted in 8 sessions. The results of this study indicate that the application of the rhythmic auditory stimulation method has a fairly effective effect on increasing gait in research subjects 1. This can be seen from the increase in body position, stance stability, ability to walk, and ability to land the foot after swinging. As for research subject 2, the results show that the application of the rhythmic auditory stimulation method has a less significant effect. The effect seen in research subject 2 is an increase in body position, posture, and the ability to land on the feet. The results of the analysis on research subjects 1 and research subjects 2 in each condition baseline-1, intervention, and baseline-2 that there is an increase in score. Recommendations for further research are the combination of the application of the RAS method with other learning activities such as recognizing letters and numbers using cards so that they are more interactive.