EFEKTIVITAS TEKNİK PERMAINAN HASI-11DALAM PEMBELA.JARAN KALIMAT DASAR BAHASA JEPANG:Eksperimen pada Siswa SMA Labschool kelas XI - Melia Heni Nata, - (2012)
Penelitian ini dilakukan karena masih kurangnya teknik pembelajaran yang menarik yang digunakan datam pembelajaran kalimat bahasa Jepang, sementara itü sudah banyak metode maupun media yang digunakan unluk pembelajaran huruf kana maupun koşakata. Beranjak dari hal tersebut penulis menawarkan sebuah teknik pembelajaran yang dirasa tepat untuk digunakan dalam pembelajaran kalimat dasar. Teknik Pembelajaran tersebut adalah Teknik Permainan Hashi. Teknik Permainan Hashi ini pernah berhasil digunakan dalam penelitian Asyİah yang berjudul "Efektivitas Teknik Permainan Hashi dalam Meningkatkan Penguasaan Huruf Hiragana." Oleh karena itü dalam penelİtİan ini penulis mencoba mengembangkan Teknik Permainan Hashi tersebut ke dalam pembelajaran kalimat dasar Bahasa Jepang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas Teknik Permainan Hasbi dalam pembelajaran kalimat dasar bahasa Jepang. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen mumi. Deşain eksperimen yang digunakan adalah "Posttest Only Control Design". Adapun instrumen penelitian yang digunakan adalah tes dan angket. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMA Labschool UPI tabun ajaran 201 1/2012. Dan sampel yang digunakan adalah siswa Labschool kelas XI yang sedang betajar bahasa Jepang, selanjutnya diambil 15 orang kelas XI İPA 2 sebagai kelas eksperimen dan 15 orang kelas XI İPS 2 sebagai kelas kontrol. Dari hasil analisis tes diperoleh t hitung 2,67 dengan db 28 dibandingkan dengan t tabel taraf signifıkansi 5 0/0 2.05 dan 1 0/0 - 2,76. Berdasarkan hasil pengolahan data yang diperoleh maka dapat disimpulkan t hitung (2,67) tabel (2,05) pada taraf signifikansi 5 0/0 yang berarti bahwa hipotesis kerja (Hk) diterima dan hipotesis nol (HO) ditolak. Hal tersebut berani bahwa terdapat perbedaan yang signiflkan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol, sebingga penggunaan Teknik Permainan Hashi terbukti efektif dalam pembelajaran kalimat dasar bahasa Jepang. Berdasarkan pengolahan hasil angket yang diperoleh dapat diketahui bahwa siswa menyukai pembelajaran dengan menggunakan Teknik Permainan Hashi karena memudahkan siswa untuk memabami kalimat yang dianggap sulİt untuk dipelajari. Sebagai kesimpulan, penggunaan Teknik Permainan Hashi dalam pembelajaran kalimat dasar bahasa Jepang dapaE meningkatkan kemampuan siswa untuk memahami kalimat dasar bahasa Jepang. Oleh karena itli, Teknik Permainan Hashi dapat dijadikan alternatif sebagai teknik pembelajaran kalimat dasar bahasa Jepang.