PENINGKATAN KEMAMPUAN SAINS MELALUIMETODE EKSPERIMEN PADA ANAK USIA:Penelitian Tindakan Kelas di TK. Kencana Kelompok B Cikampek - MEILINA RAHMADHANI, - (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih sedikit anak yang mampu mengembangkan kemampuan sains. Pengembangan aspek tersebut di Taman Kanak-Kanak Kencana yang temilai kurang efektif karena cenderung hanya memanfaatkan media pembelajaran, kurang menarik. perhatian, sering memberikan alat permainan yang sudah jadi dan pemberian tugas kepada anak nanya tergantung pada buku paket. Berdasarkan hal tersebut penelitian bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan sains melalui metode pra eksperimen pada anak usia TK di TK. Kencana Cikampek. Metode yang digunakan dalam penilaian ini adalah Penelitian Tidakan Kelas. Penelitian ini menggunakan model Spiral Elliot (2009) yang terdiri atas : perencanaan, tindakan, pengamatan, dan rcfleksi. Hasil penelitian menurijukan bahwa setelah dilakukan tindakan melalui metode pra eksperimen menunjukan adanya peningkatan yang ditunjukan dengan keterlibatan aktif anak dalam kegiatan. Minat anak yang tinggi terlihat dalam kegiatan kemampuan sains melalui metode ini, anak-anak tertarik dengan media yang disediakan clan memiliki rasa ingin tahu untuk mengeksplorasi media terse hut. Berdasarkan basil penelitian tersebut, disarankan para guru hendaknya guru dapat menggunakan strategi yang tepat dan menarik serta kreatif dalam memvariasikan metode untuk memfasilitasi kemampuan sains anak. Salah satunya adalah dengan menciptakan kegiatan pembelajaran yang menyenangkan untuk menumbuhkan minat anak dalam kegiatan sains tersebut di Taman Kanak- Kanak.