ANALISIS EFISIENSI EKONOMI DALAM PENGGUNAAN FAKTORFAKTOR PRODUKSI PADA HOME INDUSTRI KONVEKSI(Survey Pada Home Industri Konveksi di Desa Soreang Kecamatan SoreangKabupaten Bandung - Dolores Silvia, - (2015)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah pengusaha pada home indusfri konveksi di Desa Soreang Kecaamatan Soreang Kabupaten Bandung belum efisien dalam menggunakan faktor-faktor produksi yang ada. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah penggunaan faktor-faktor produksi pada home industri konveksi di Desa Soreang Kecamatan Soreang Kabupaten Bandung telah mencapai efisiensi optimum dan untuk mengetahui bagaimana tingkat skala produksi (Returns 10 Scale) pada proses produksi pada home industri konveksi di Desa Soreang Kecamatan Soreang Kabupaten Bandung. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 106 pengusaha sample yang di ambil sebanyak 84 pengusaha. Metode penelitian yang di gunakan adalah metode deskrifiik analitik dengan teknis analisis menggunakan model fungsi Cobb-Douglas. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan faktor produksi modal dan tenaga kerja tidak mencapai efisiensi optimum. Untuk mencapai efisiensi optimum perlu melakukan strategi pengurangan atau penambahan dalam penggunaan faktor-faktor produksi sehingga hasil produksi produk konveksi dapat meningkat dengan tingkat penggunaan faktor produksi yang optimum. Berdasarkan hasil penelitian, skala produksi berada pada tahap Decreasing Returns to Scale. Hal ini menunjukan bahwa proporsi penambahan masukan produksi melebehi proporsi penambahan produksi. production convection product in Soreang Village of the Districk Soreang of Bandung Regency has reached optimum efficiency and to find out how to scale the level of productio (Returns to Scale) in the production process of production convection product in Soreang Village of the Districk Soreang of Bandung Regency. Population in this research is 106 employers and sample taken 81 employers. The research method used was a descriptive analytical recsearch methods of technical analysis of the data using the model of Cobb-Douglas function. Results of this study indicate that the use of production factors of capital and labor are not achieving optimum. To achieve optimum efficiency strategies employers should conduct a reduction or increase in the use factor production so that the production so that the production of convection product can be increased and the level of optimum utilization of production factors. Based on the results of the research,industrial-scale production of the jeans are at stage Decreasing Returns to Scale. This shows that the production of the addition inputs exceeds the proportion of aditional production.