PEMANFAATAN VIDEO PEMBELAJARAN MELIPAT KERTAS DALAM PEMBELAJARAN JARAK JAUH (PJJ) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK HALUS ANAK : Penelitian Tindakan Kelas di TK Nursalam - Azahra Hana Fadila Bastamman, - (2022)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan motorik halus melalui kegiatan melipat kertas melalui media video pembelajaran pada anak kelompok B TK Nursalam. Kegiatan melipat kertas memanfaatkan media video pembelajaran dimana kondisi pandemi Covid-19 yang mengharuskan mengurangi pertemuan pembelajaran, dapat membantu pendidik menyampaikan pembelajaran. Jenis penelitian adalah penelitian tindakan kelas (classroom action research) dengan mengadaptasi model penelitian dari Kemmis & Mc Taggart. Setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Subjek penelitian adalah 5 siswa kelompok B TK Nursalam yang terdiri dari 3 anak laki-laki dan 2 anak perempuan. Objek yang diteliti adalah kegiatan melipat kertas melalui media video pembelajaran. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi dan dokumentasi, dimana data diolah dengan teknik analisis data yang menggunakan metode deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Indikator keberhasilan ditetapkan sebanyak 75% dan dikatakan berhasil jika anak mampu mencapai indikator peningkatan motorik halus yaitu mengontrol gerakan tangan yang menggunakan otot halus. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan motorik halus melalui kegiatan melipat kertas melalui media video pembelajaran. Hal ini dibuktikan dengan adanya peningkatan rata-rata kemampuan motorik halus yang terlihat dari kriteria baik (B) pada pra siklus sebesar 0%, siklus I sebesar 60%, dan siklus II sebesar 100%. Kemampuan motorik halus meningkat setelah guru memberikan penjelasan yang jelas tahap demi tahap dalam kegiatan membentuk dan memberikan motivasi kepada anak sehingga anak lebih fokus mengikuti kegiatan. This study aims to examine the improvement of fine motor abilities in group B children of Nursalam Kindergarten through paper folding activities in video as learning media. Due to the Covid-19 pandemic condition, which compels educators to reduce learning meetings, paper folding activities utilizing learning video media can assist educators in conveying learning. The type of research is classroom action research, which is based on the Kemmis & McTaggart research methodology. Each cycle consists of four stages: preparation, execution, observation, and reflection. The research subjects were five students of group B of Nursalam Kindergarten, three boys and two girls. The object under study is folding paper through learning video media. Data gathering strategies include observation sheets and documentation, while data analysis techniques such as descriptive quantitative and qualitative methodologies are used to process the data. The success indicator is set at 75% and the child is considered successful if he or she achieves an indicator of fine motor development, namely the ability to control hand movements utilizing smooth muscles. The results indicated an increase in fine motor abilities due to learning video media-based paper folding activities. It is demonstrated by an increase in the average fine motor skills as seen from the good criteria (B) in the pre-cycle by 0%, the first cycle by 60%, and the second cycle by 100%. Fine motor skills improve when the teacher provides a step-by-step explanation of how to shape and motivate students to engage in activities.