RESPON PESERTA DIDIK TERHADAP PEMANFAATAN MEDIA PETA DIGITAL ARCGIS DALAM PEMBELAJARAN IPS DI KELAS VIII SMPN 9 BANDUNG - Muhamad Luthfi Dzulkifli, - (2022)
ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh beberapa permasalahan yang ada dalam proses pembelajaran IPS. Secara umum, materi kajian IPS memiliki karakteristik syarat dengan konsep, baik konsep yang bersifat konkret (riil), maupun konsep yang bersifat abstrak. Karena itu perlu disiasati pembelajarannya secara tepat dan menarik dengan media pembelajaran yang menarik pula. Kemampuan berpikir keruangan merupakan aspek penting yang perlu diajarkan kepada para siswa disemua tingkatan, karena kemampuan tersebut sangat diperlukan untuk memecahkan masalah kehidupan sehari-hari khususnya yang terkait dengan ruang. Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu untuk mengetahui respon - respon siswa terhadap media peta digital ArcGIS berdasarkan 3 dimensi, yaitu dimensi kognitif, afektif dan konatif. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif kuantitatif, penelitian ini bertujuan untuk membuat deskripsi secara sistematis dan terperinci. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi dan angket. Lokasi penelitian ini dilakukan di SMPN 9 Bandung, sampel dalam penelitian ini adalah kelas VIII E, VIII G dan VIII K. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa persentase respon siswa terhadap media peta digital ArcGIS pada pembelajaran IPS memiliki persentase berdasarkan indikator dimensi, aspek kognitif untuk indikator pemahaman isi 77%, kesesuaian tampilan 76%. Afektif dengan indikator motivasi dengan persentase 76%, rasa ingin tahu 78% dan kemenarikan 78,40%. Konatif dengan indikator bertanya 73%, menanggapi pertanyaan 74%, dan terampil 75,33%. Kata Kunci: Respon peserta didik, Peta Digital ArcGIS, Pembelajaran IPS. ABSTRACT This research is motivated by several problems that exist in the social studies learning process. In general, social studies study material has the characteristics of requirements with concepts, both concrete (real) concepts and abstract concepts. Therefore, it is necessary to deal with appropriate and interesting learning with interesting learning media as well. The ability to think spatially is an important aspect that needs to be taught to students at all levels, because this ability is needed to solve problems of everyday life, especially those related to space. The purpose of this study is to determine student responses to ArcGIS digital map media based on 3 dimensions, namely cognitive, affective and conative dimensions. This research is a quantitative research with a quantitative descriptive approach, this study aims to make a systematic and detailed description. Data collection techniques used are observation and questionnaires. The location of this research was conducted at 9 Junior High School at Bandung, the sample in this study was class VIII E, VIII G and VIII K. The results of this study showed that the percentage of student responses to ArcGIS digital map media in social studies learning had a percentage based on dimension indicators, cognitive aspects for indicators content comprehension 77%, display conformity 76%. Affective with motivation indicators with a percentage of 76%, curiosity 78% and attractiveness 78.40%. Conative with indicators asking 73%, responding to questions 74%, and skilled at 75.33%. Keywords: Student Response, ArcGIS Digital Map, Social Studies Learning.