IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN BERBASIS MULTIKULTURAL UNTUK MENGEMBANGKAN SIKAP TOLERANSI ANAK TAMAN KANAK-KANAK: Studi Deskriptif Kualitatif Di Kelompok B Taman Kanak-Kanak Bunda Balita Bandung Tahun Pelajaran 2012/2013 - Oktaviana, Novi Citra (2013)
damupi2013 Pendidikan anak usia dini adalah suatu upaya pembinaan anak sejak lahir sampai dengan usia enam tahun yang dilakukan melalui pemberian stimulus untuk membantu pertumbuhan dan perkembangan jasmani serta rohani, agar anak memiliki kesiapan dalam memasuki pendidikan yang lebih lanjut. Permasalahan yang ditemui di lapangan saat ini adalah adanya anak yang saling mengejek mengenai status sosial, perbedaan budaya, perbedaan agama, warna kulit, jenis rambut. Terutama yang peneliti temui di lapangan, yaitu di TK Bunda Balita. Sesuaidenganmasalah yang telahdirumuskan di atas, makatujuanpenelitianiniadalahuntukmengetahui, menganalisis, danmengkaji :Profil sikap toleransi anak, Program perencanaan dan pembelajaran berbasis multikultural, Implementasi pembelajaran berbasis multikultural, dan Evaluasi pembelajaran berbasis multikultural dalam mengembangkan sikap toleransi anak di Kelompok B Taman Kanak-Kanak Bunda Balita. Dalam melakukan penelitian, maka dilakukan dengan cara observasi dan pengamatan langsung dimana peneliti selain mengamati sekaligus beraktivitas. Dengan pembelajaran berbasis multikultural dalam pembelajaran di Kelompok B Taman Kanak-Kanak Bunda Balita Bandung secara keseluruhan cukup berhasil menumbuhkan aktivitas, kreativitas dan motivasi peserta didik yang mencerminkan sikap toleransi anak yang lebih meningkat.Selain itu juga Guru yang dengan metode ataupun model pembelajaran yang lebih efektif dan efisien harus terkuasai, sehingga mampu memberikan motivasi terhadap peserta didiknya, selain itu juga peserta didik, yang ketika proses pembelajaran berlangsung, harus terlibat lebih aktif dan kreatif serta termotivasi untuk meningkatkan hasil belajarnya. Kata Kunci :PembelajaranBerbasisMultikultural, SikapToleransiAnak.