PENERAPAN PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP, SIKAP ILMIAH, DAN KEMAMPUAN BERTANYA SISWA SMA PADA TOPIK KEANEKARAGAMAN HAYATI - Mambay, Ely Max (2010)
Secara umum penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi bagaimana penguasaan konsep, sikap ilmiah, kemampuan bertanya siswa pada topik keanekaragaman hayati melalui Pembelajaran Berbasis Masalah. Penelitian ini merupakan penelitian kuasi eksperimen dengan the one group pretest-posttest design yang dilakukan disalah satu kelas X SMA Negeri 2 Serui Kabupaten Kepulauan Yapen Papua dengan jumlah subjek sebanyak 40 orang siswa. Pada penelitian ini fokus kajiannya kepada peningkatan penguasaan konsep,sikap ilmiah, dan kemampuan bertanya siswa, serta tanggapan guru dan siswa terhadap Pembelajaran Berbasis Masalah. Pengumpulan data dilakukan dengan; 1) soal-soal pilihan ganda; 2) lembar observasi 3) angket siswa dan guru 4) format wawancara. Pengolahan data menggunakan uji t one sampel test dan indeks gain serta persentase. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penguasaan konsep,sikap ilmiah dan kemampuan bertanya siswa sebelum mengikuti PBM termasuk dalam kategori rendah dan setelah mengikuti Pembelajaran tersebut termasuk dalam kategori sedang. Penguasaan konsep siswa mengalami peningkatan berdasarkan indek gain dan uji t one sampel test. Dari angket sikap ilmiah siswa setelah mengikuti pembelajaran berbasis masalah pada topik keanekaragaman hayati dikategorikan baik, dan tanggapan siswa tehadap pembelajaran sangat positip dengan meggunakan PBM. Sedangkan kemampuan bertanya siswa dalam penelitian mengalami peningkatan dengan memberikan tugas. Kesimpulan dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan PBM pada topik keanekaragaman hayati dapat meningkatkan penguasaan konsep, sikap ilmiah dan kemampuan bertanya siswa.