RESPON MASYARAKAT TERHADAP KERUSAKAN LINGKUNGAN KAWASAN KARST PANGKALAN KABUPATEN KARAWANG - Alif Rizky Nanda, - (2020)
Abstrak Kerusakan lingkungan kawasan karst salah satunya yang terjadi di Kecamatan Pangkalan Kabupaten Karawang, sebagian di daerah kawasan karst mengalami kerusakan yang cukup parah. Hal ini terjadi karena terdapat kegiatan penambangan yang sudah dilakukan sejak lama dan telah menjadi mata pencaharian turun temurun. Hal ini mempengaruhi kerusakan lingkungan dan air tanah yang terdapat di kawasan karst tersebut. Pemerintah tengah berupaya melalui peraturan baru yaitu Kawasan Bentang Alam Karst (KBAK) untuk mengendalikan, memanfaatkan dan melestarikan lingkungan kawasan karst di Kecamatan Pangkalan walaupun belum ada tindak lanjut terhadap daerah kawasan karst yang mengalami kerusakan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui respon dari masyarakat terhadap kerusakan lingkungan kawasan karst di Kecamatan Pangkalan dilihat dari aspek persepsi, sikap, dan perilaku. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif , dengan jumlah 100 responden yang diambil dengan teknik accidental sampling teknik pengumpulan data dilakukan observasi lapangan, studi dokumentasi dan penyebaran angket responden. Data yang sudah terkumpul kemudian diolah dengan menggunakan analisis skala likert. Hasil penelitian menunjukan aspek persepsi, sikap, dan perilaku secara keseluruhan memiliki rata-rata cukup baik. Dinilai cukup baik dikarenakan pada aspek perilaku hanya sebagian kecil dari masyarakat yang melakukan upaya pelestari lingkungan terhadap kawasan karst terutama daerah yang mengalami kerusakan. Kata kunci : Respon masyarakat, Kerusakan lingkungan, Kawasan karst, Kecamatan Pangkalan Kabupaten Karawang. Abstract One of the environmental damage to the karst area occurred in Pangkalan District, Karawang Regency, some in the karst area suffered severe damage. This happens because there are mining activities that have been carried out for a long time and have become a source of livelihood for generations. This affects the damage to the environment and groundwater contained in the karst area. The government is working through a new regulation, namely the Karst Landscape Area (KBAK) to control, utilize and preserve the karst area environment in Pangkalan District, although there has been no follow-up to the damaged karst area. The purpose of this study was to determine the response of the community to the environmental damage to the karst area in Pangkalan District seen from the aspects of perception, attitude, and behavior. The method used is descriptive qualitative method, the population of this research is the sub-district community of the base with a total of 100 respondents who were taken by accidental sampling technique, data collection techniques were carried out by field observations, study of documentation and distribution of respondents' questionnaires. The data that has been collected is then processed using Likert scale analysis. The results showed that the overall perception, attitude, and behavior aspects had a fairly good average. It is considered quite good because in the behavioral aspect only a small part of the community makes efforts to conserve the environment for karst areas, especially areas that have been damaged. Keywords: Community response, Environmental damage, Karst area, Pangkalan District, Karawang Regency.