PENATALAKSANAAN TEKNIK RELAKSASI NAPAS DALAM TERHADAP NYERI KEPALA PADA LANJUT USIA DENGAN HIPERTENSI : STUDI KASUS - Nadila, - (2022)
Pendahuluan: Hipertensi termasuk pada penyakit tidak menular yang memiliki prevalensi tinggi yang terjadi pada lansia. Nyeri kepala merupakan keluhan utama dengan penderita hipertensi. Salah satu intervensi keperawatan untuk mengatasi nyeri kepala adalah teknik relaksasi napas dalam. Tujuan: menggambarkan teknik relaksasi napas dalam untuk mengurangi nyeri kepala pada pasien lansia dengan hipertensi. Metode: penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus dengan cara wawancara, o bservasi, dan dokumentasi. Jumlah responden adalah dua orang. Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara dan observasi Numeric Rating Scale (NRS) dengan skala nyeri 0-10. Intervensi diberikan selama tiga hari selama 15 menit, dengan cara menghirup udara melalu hidung dan dikeluarkan melalu mulut. Hasil: penelitian pada responden I (Ny.A) menunjukan perubahan skala nyeri 9 (nyeri hebat) menjadi skala nyeri 3 yaitu (nyeri ringan) sedangkan pada responden II (Ny.I) dari nyeri 7 (nyeri hebat) menjadi 2 yaitu (nyeri ringan). Kesimpulan: penatalaksanaan teknik relaksasi napas dalam ini efektif untuk mengurangi nyeri kepala pada lanjut usia dengan hipertensi. Introduction: Hypertension is a non-communicable disease that has a high prevalence in the elderly. Headache is the main complaint with hypertensive patients. One of the nursing interventions to treat headache is deep breathing relaxation technique. Objective: To describe deep breathing relaxation techniques to reduce headache in elderly patients with hypertension. Method: this study uses a qualitative approach with the type of case study research by means of interviews, observation, and documentation. The number of respondents is two people. Data collection using interview and observation techniques Numeric Rating Scale (NRS) with pain scale 0-10. The intervention was given for three days for 15 minutes, by inhaling air through the nose and exhaling through the mouth. Result: research on respondent I (Mrs. A) showed a change in pain scale 9 (great pain) to pain scale 3 (mild pain) while in respondent II (Mrs. I) from pain 7 (great pain) to 2. Conclusion: the management of this deep breathing relaxation technique is effective in reducing headache in the elderly with hypertension. Keywords: hypertension, elderly, headache, deep breathing relaxation