PENGARUH PROFITABILITAS DAN LIKUIDITAS TERHADAPMARGA SAHAM PERUSAHAAN PADA SUBSEKTOR ENERGI YANG TERDAFTAR Dl BURSA EFEK INDONESIA - Muhammad Ikhlas Delfrino, - (2014)
Harga saham adalah nilai saham yang terjadi akibat diperjualbelikannya saham tersebut di pasar sekunder. Penurunan harga saham tentu akan berdampak langsung dan dapat merugikan para pemilik saham. Kecenderungan harga saham perusahaan pada subsektor eknergi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2008 - 20 i 2 melatarbelakangi penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran profitabilitas yang diukur dengan gross profit margin, likuiditas yang diukur dengan current ratio, dan harga saham. Serta untuk mengetahui pengaruh pengaruh profitabilitas yang diukur gross profit margin terhadap harga saham dan likuiditas yang diukur dengan current ratio terhadap harga saham. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan verifikatif. Terdapat tiga perusahaan subsektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2008-2012 yang dijadikan subjek penelitian Analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda. pengujian hipotesis menggunakan analisis koefisien korelasi product moment, koefisien determinasi dan uji hipotesis menggunakan uji t. Hasil penelitian bahwa, profitabilitas yang diukur oleh gross profit margin, likuiditas yang diukur dengan current ratio dan harga saham mengalami fluktuasi dan penurunan di tahun 2012. Profitabilitas yang diukur dengan gross profit margin berpengaruh secara signifikan dan memiliki hubungan positif terhadap harga saham, sedangkan likuiditas yang diukur dengan current ratio tidak berpengaruh secara signifikan dan memiliki hubungan yang negatif terhadap harga saham. Harga saham dapat dipengaruhi oleh profitabilitas yang diukur dengan gross profit margin dan likuiditas yang diukur dengan curent ratio scbesar 78% dan sisanya sebesar 22% dipengaruhi oleh faktor lain diluar penelitian. Stock price is the a sheet of stock value which is valid in bursary effect. The decrease of stock price will have direct impact and it will become a loss for (he stock owners. The tendency of the decreasing stock prices of enerv subject which is listed on Bursa Efek indonesia in the period of 2008-2012 is the background of this research. The purpose of this research is to examine the liquidity which is measured using current ratio, [he profitability which is measured using gross profit margin, and the stock price itself And also to know the effect of liquidity, which is measured using current ratio, to stock price and the effèCl Q/ profitability, which is measured using gross profit margin, to stock price. In this research, the researcher uses descriptive and vericative method. Samples were selected by purposive sampling method. This reasearch uses eleven energy subjects offour businesses that is listed on Bursa Efek Indonesia in the period of 2008-2012 as the sample, Data were analyzed using the double linier regression. then the hypothesis testing was done using coefficient analysis of pearson product moment correlation, determination coefficient and testing hypothesis by using t-test. The result shows that the liquidity which is measured using current ratio, the profitability which is measured using gross profit margin, and the stock price were fluctuating and declining in 2012. There is no significant diffèrence and relationship between the liquidity, which is measured using current ratio, to stock price, while there is significant difference and positive relationship between profitability, which is measured using gross profit margin, to stock price. Stock price can be affècted by the liquidity which is measured using currenl ratio and profitability which is measured using gross profil margin as big as 78% and the remaining 22% is affected by other factors outside the research.