PENGARUH DISIPLIN BELAJAR DAN LINGKUNGAN SEKOLAH TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA:Sawa kelas XI dalam Mata Diklat Menggunakan Peralatan Kantor Program Keahlian Administrasi Perkantoran di SMK Pasundan 1 Bandung - Anggi Ardiansyah, - (2013)
Penelitian ini dilakukan pada siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Pasundan I Bandung. Masalah yang menjadi kajian dari penelitian ini adalah mengenai Prestasi belajar siswa. Inti kajiannya difokuskan pada faktor-faktor yang mempengaruhi prestasi belajar siswa. Faktor tersebut adalah disiplin belajar dan lingkungan sekolah. Berdasarkan hal tersebut, pokok masalah yang diungkap dalam penelitian ini adalah adakah pengaruh antara disiplin belajar dan lingkungan sekolah terhadap prestasi belajar siswa. Penelitian menggunakan metode survey explanatory, teknik pengumpulan data dalgan studi lapangan dan penyebaran angket. Instrumen yang digunakan adalah angket model skala likert dengan analisis data yang digunakan adalah analisis regesi ganda. Jumlah anggota populasi berjumlah 114 orang, maka dimnbil sampêFðengan menggunakan random sampling sederhana (simple random sampling) yaitu sebesar 60 orang responden. Berdasarkan analisis deskriptif diperoleh hasil penelitian sebagai berikut: (1) Variabel disiplin belajar dengan indikator mentaati tata tertib sekolah, perilaku kedisiplinan di dalam kelas, disiplin dalam menepati jadwal belajar dan belajar secara teratur. Secara keseluruhan variabel disiplin belajar berada pada kategori baik namun masih terdapat kendala pada indikator belajar secara teratur. Langkah yang bisa dilakukan untuk mengatasinya yaitu dengan cara pemberian motivasi oleh pihak guru agar siswanya lebih untuk belajar secara teratur. (2) Variabel lingkungan sekolah dengan indikator hubungan antar civitas sekolah, kegiatan sekolah, aktivitas belajar, suasana sekolah dan kerapihan dan kebersihan kelas. Secara keseluruhan variabel lingkungan sekolah berada pada kategori cukup baik namun belum optimal karena masih terdapat kenda]a pada indikator suasana sekolah. Langkah yang bisa dilakukan pihak sekolah yaitu lebih meningkatkan lagi rasa aman, nyaman dan tenteram ketika siswa belajar di sekolah. (3) Variabel prestasi belajar adalah nilai rata-rata mata diklat produktif menggunakan peralatan kantor. Indikator ini berada pada kategori cukup baik walaupun masih terdapat siswa yang mendapatkan nilai di bawah standar KKM. Langkah yang bisa dilakukan untuk mengatasinya yaitu dengan meningkatkan kedisiplinan belajar dan suasana lingkungan sekolah yang kondusif u.ntuk belajar siswa. (4) Pokok masalah yang diungkap dalam penelitian ini adalah adanya pengaruh antara disiplin belajar dan lingkungan sekolah ta•hadap prestasi belajar siswa. This research exarnine Students in Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Pasundan I Bandung. The problem this paper will examine is about student achievement , focusing to factors that affect to student achievement. The factor is condition of disciplinary learning and school environment. According to that, main problem which will be revealed in this research is, is there any influence between disciplinary learning and the school environment on student achievement. Explanatory survey research methods, data collection techniques with field studies and deployment questionnaire. The instrument used was a questionnaire with Likert scale model of data analysis is multiple regression analysis. The number of members of a population of 114 people, the samples were taken using simple random sarnpling (simple random sampling) is equal to 60 respondents. Based on the descriptive analysis of the obtained results as follows: (1) learning discipline with indicator variables obey the order of the school, behavior in the classroom discipline, discipline in learning timetable and study regularly. Overall discipline variables studied are in the good category, but there are constraints on learning indicators on a regular basis. Steps that can be done to overcome that is by way of motivation by the teachers so that students are more motivated to learn on a regular basis. 2) the school environment with an indicator variable relationships between civitas school, school activities, learning activities, school atmosphere and the neatness and cleanliness of the classroom. Overall the school environment variables in the category of pretty good but not optimal as there are constraints on indicators of school atmosphere. Steps that can be done to overcome that is to improve self-discipline learning and school environment conducive atmosphere for student learning. (3) Variable academic achievement is the average value of training eye productive use of office equipment. These indicators are in a category quite well although there are students who score below the standard KKM. Steps that can be done to overcome that is to improve self-discipline learning and school environment conducive atmosphere for student learning. 4) Basic problems revealed in this study is the influence of the discipline of learning and the school environment on student achievement.