PENGENALAN LIFE SCIENCE MELALUI KETERAMPILAN PROSES SAINS PADA PEMBELAJARAN ANAK USIA DINI DI MASA PANDEMI COVID-19 - Desi Wiko Ramadhani, - (2022)
Pembelajaran sains merupakan bagian dari salah satu aspek perkembangan kognitif yang perlu dikenalkan sejak dini kepada anak. Pengenalan sains pada anak khususnya anak usia dini dapat diawali dengan pengenalan ilmu hayati atau life science yaitu pengenalan berbagai jenis hewan dan tumbuhan. Guru memiliki peran yang penting dalam mengenalkan pembelajaran sains melalui keterampilan proses sains ini di sekolah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana guru mengenalkan life science melalui keterampilan proses sains pada pembelajaran anak usia dini di masa pandemi di Kecamatan Sukajadi Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitain survey. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik kusioner dengan responden yaitu guru di Taman Kanak-kanak Kecamatan Sukajadi Kota Bandung sebanyak 50 partisipan. Teknik analisis data menggunakan teknik analisi deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengenalan life science pada pembelajaran anak usia dini di masa pandemi berada pada kategori sangat tinggi pada aspek mengamati (observasi) dengan persentase 94,7%, pada aspek mengklasifikasikan (menggolongkan) dengan persentase 82%, pada aspek meramalkan (memprediksi) 90,7%, pada aspek mengkomunikasikan 87% dan pada aspek penggunaan alat dan pengukuran 85,3%. Bagi guru kelas sebagai pelaksana pembelajaran diharapkan dapat menguasai, memahami, dan mengaplikasikan segala bentuk keterampilan sains anak, hal ini akan membantu dalam mengenalkan life science pada pembelajaran anak usia dini.