PENGARUH BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJAKARYAWAN DI THE CIPAKU GARDEN HOTEL - Randi Rahman Hafyan, - (2014)
Tujuan dari peneiitian ini adalah untuk mengungkap tentang gambaran kuat atau lemahnya budaya organisasi, dan tingkat kinerja karyawan, ser-ta mengetahu{ seberapa besar pengaruh budaya organisasi yang terdapat di The Cipaku Garden Hotel. Kajian dari penelitian ini mengacu pada teori perilaku organisasi dalam perspektif psikoloogs yang menghubungkan antara dua variabel, yaitu variabel budaya organisasi sebagai Variabel X dengarr indikator; inovasi dan pengambilan resiko, perhatian ke rincian, orientasi hasil, orientasi orang, orientasi tim, keagresifan, kemantapan. Serta kinerja karyawan sebagai Variabel Y dengan indikator yaitu; mutu kerja, ketepatan waktu, inisiatif, kemampuan dan komunikasi. Jenis metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode survey. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara penyebaran angket yang menggunakan skala pengukuran rating scale. Uk-uran populasi yang diteliti sebanyak 72 orang karyawan , yang seluruhnya merupakan karyawan The Cipaku Garden Hotel. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi di The Cipaku Garden Hotel berada pada kategori kuat, serta indikator yang terendah adalah orientasi tim. Sedangkan untuk kinerja karyawan berada pada kategori tinggi dan indikator terendah adalah ketepatan waktu. Selanjutnya, dari hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari budaya organisasi terhadap kinerja karyawan. Dari koefisien korelasi menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang cukup kuat antara budaya organisasi tcrhadap kinerja karyawan di The Cipaku Garden Hotel. This research was aimed to identify the strength and the weaknesses of cultural organization towards the performances of the working-staff officially, to identify the level of the effectiveness cultural organization at The Cipaku Garden Hotel. This research was based on the theory of organizational behavior in the psychological perspective to link the two variables, namely, the cultural organization as the variable X with the indicator such as: innovation and taking the risk, the attention to the specifity, product oriented. human oriented, team oriented, aggressiveness, and accurateness. The study used also the staffs ' performances in the categorv of variable Y, with the indicators: product quality, disciplines, initiative, ability and communication. This study used the methodology survey. The study used the rating scale techniques and distributing the questionnaires for gathering the data. The questionnaire were aggressed to the 72 official staffs of the The Cipaku Garden Hotel. The data was analyzed using the simple linier regression. As the result. the studyfound that cultural organization at The Cipaku Garden Hotel was in the level category strength and with the lowest level was team orientation. While, the level ofperformances identified and categorized into the high level and the lowest level was disciplines. In the hypothesis test, there was a significant influence from cultural organization towards official stqffs ' performance. From the coefficient correlation the data found that there was a quite strong correlation between cultural organization and the performance of the official staff in The Czpaku Garden Hotel.