PERAN ORANG TUA TUNGGAL DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR ANAK USIA DINI DI MASA PANDEMI - Dita Amalia Dwiningrum, - (2022)
ABSTRAK PERAN ORANG TUA TUNGGAL DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR ANAK USIA DINI DI MASA PANDEMI Oleh Dita Amalia dwiningrum 1704055 Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran orang tua tunggal dalam meningkatkan motivasi belajar anak usia dini di masa pandemi di Kabupaten indramayu. Pendekatan penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan desain studi kasus. Partisipan dalam penelitian ini adalah dua orang tua tunggal karena pasangannya meninggal dan karena perceraian yang memiliki anak usia 4-6 tahun. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan studi dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis tematik. Hasil penelitian menunjukan bahwa peran orang tua tunggal dalam meningkatkan motivasi belajar anak usia dini di masa pandemic adalah dengan mendampingi anak selama proses pembelajaran dari rumah, membimbing anak untuk mengerjakan tugas, menyediakan media pembelajaran, mengajak keluar anak untuk menghilangkan rasa bosan selama kegiatan sekolah di pindahkan ke rumah agar tidak bosan. Selama proses pendampingan belajar orang tua tunggal mengalami kendala seperti waktu yang dimiliki saat pendampingan terbatas karena harus bekerja, anak tidak mau melanjutkan kegiatan pembelajaran karena bosan. Dalam mengatasi kendala orang tua tunggal melakukan upaya untuk meningkatkan motivasi belajar anak seperti ketika tidak bisa mendampingi proses pembelajaran upaya yang dilakukan yaitu meminta bantuan pada anggota keluarga lain untuk mendampingi anak belajar, mereview apa saja yang anak pelajari saat kegiatan belajar. Kata kunci : Orang tua tunggal, Motivasi belajar, Anak usia dini ABSTRACT THE ROLE OF SINGLE PARENT IN INCREASING EARLY CHILDHOOD LEARNING MOTIVATION DURING THE PANDEMIC By Dita Amalia Dwiningrum 1704055 The research have pourpose to know the role of single parent in creasing early childhood learning motivation during a pandemic in indramayu regency. The research approach is qualitative research with a case study design. The participans in this study were two single parents because their their partner died and because of a divorce who had children age 4-6 years. Data collection techniques used are interview and documentation studies. Data analysis used thematic analysis. The result showed that the role of single parent in increasing early childhood learning motivation during a pandemic is to accompany children duringthe learning process from home, guide children to do assignment, provide learning media, invite children out to relieve boredom during school activities being moved home so children get bored. During the mentoring process, single parents experience problem, such as limited time for mentoring because they have to work, children don't want to continue learning activities because they are bored. In overcoming obstacles, single parent make effort to increase children's learning motivation, such as when they cannot accompany the learning process, the efforts made are asking for help from other family members to assist children in learning reviewing what children learn during learning activities. Keywords : Single parent, Learning motivation, Early Childhood