PENERAPAN METODE DISKUSI DALAM PEMBELAJARAN IPSUNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV PADA MATERI JENIS KEGIATAN EKONOMI :Penelitian Tindakan Kelas di SD Negeri Cijagang I KecamatanCikalongkulon Kabupaten Cianjur - lrpan Rohendi, - (2012)
Penelitian ini di latar belakangi rendahnya nilai basil pembelajaran pada mata pelajaran IPS hal ini ditandai dengan nilai KKM masih mencapai 57,3 pada target yang diharapkan 65, demikian pula cara guru melaksankan pembelajaran masih bersifat konvesional yaitu hanya menggunakan metode ceramah selain itu, pada proses pembelajaran menunjukkan indikasi guru sentries sehingga siswa hanya menjadi objek pembelajaran. Penelitian ini ditujukan pada Penerapan Metode Diskusi dalam Pembelajaran IPS untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa Kelas IV pada Materi Jenis Kegiatan Ekonomi di SD Negeri Cijagang I Cikalongkulon Cianjur. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka tujuan penelitian yang hendak dicapai adalah : (I) mengungkapkan peningkatan basil belajar siswa dalam pembelajaran JPS pada materi jenis kegiatan ekonomi. (2) mengungkapkan peningkatan aktifitas siswa dalam pembelajaran JPS pada materi jenis kegiatan ekonomi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang mengadaptasi model Kemmis dan Mc. Taggart yang meliputi empat langkah, yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah oberservasi/catatan Iapangan, tes basil belajar. Subjek penelitian ini adaJah siswa kelas IV SD Negeri Cijagang I Cikalongkulon Kabupaten Cianjur yang berjumlah 32 orang siswa. Hasi1 penelitian dengan menerapkan metode diskusi dalam pembelajaran IPS menunjukkan adanya peningkatan proses pembelajaran hal ini terlihat dalam pembelajaran siswa terlihat aktif, sating bekerjasama, berani dalam bertanya maupun mengeluarkan pendapat, demikian pula perolehan nilai siswa pada pembelajaran IPS mengalami peningkatan. Pada siklus I nilai rata-rata siswa mencapai 63. Pada siklus II nilai rata-rata siswa mencapai 78, clan pada siklus III nilai rata-rata yang dicapai siswa mencapai 80. Berdasarkan hasil penelitian diatas dapat disimpulkan bahwa penerapan metode diskusi dapat meningkatkan hasil belajar siswa dan siswa menjadi aktif dalam belajar.