PENERAPAN MODEL CONCEPT SENTENCE UNTUKMENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS KARANGAN NARASIDISD :Penelitian Tindakan di Kelas NA SD Negeri 4 Cibogo Kecamatan LembangKabupaten Bandung Barat Tahun Ajaran 2013/2014 - Tanti Fitri Setiawati, - (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh beberapa masalah yang terjadi pada saat pembelajaran menulis karangan narasi. Hal ini muncul berdasarkan hasil pengamatan awal observasi yang menunjukkan bahwa siswa kesulitan dalam mengungkapkan ide/gagasan dan kesulitan daJam menggunakan ejaan yang tepat dalam sebuah karangan. Untuk menjawab hal tersebut, dilakuk.an penelitian tindakan , untuk meningkatkan pembelajaran yang sejalan dengan tujuan. Salah satu upaya dalam meningkatkan keterampilan menulis dengan menggunakan model concept sentence. Tujuan peneliti ini adaJah: (1) Untuk mengetahui bagaimana perencanaan pembelajaran bahasa Indonesia materi menulis karangan narasi di kelas IV A dengan menggunakan model concept sentence, (2) Untuk mengetahui bagaimana melaksanakan pembelajaran bahasa Indonesia materi menulis karangan narasi di kelas IV A dengan menggunakan model concept sentence, (3) Untuk mengetahui bagaimana keterampilan menulis karangan narasi yang diperoleh siswa setelah menerapkan model concept sentence. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas yang diadaptasi dari model Kemmis dan Mc. Taggart., oleh karena itu penelitian Kelas terdiri dari beberapa ta.hap yaitu: Rencana, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek dari penelitian ini adalah siswa kelas IV A SDN 4 Cibogo Kabupaten Bandung Barat, yang berjwnlah 30 orang siswa, Data penelitian diperoleh yaitu, nilai rata-rata kelas pada ta.hap silus I sebesar 62,80. Pada siklus II menjadi 74, 13 dan siklus III kembali meningkat menjadi 80,13. Dari data yang diperoleh, kemampuan menulis karangan narasi meningkat dengan menggunakan model concept sentence. Simpulan dari penelitian ini adalah proses pembelajaran menulis karangan narasi dengan menggunakan model concept sentence, terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan menulis karangan narasi.