PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF "PETUALANGAN METTA" BERBASIS GAME EDUKASI PADA MATERI METAMORFOSIS DI KELAS IV SD: Penelitian Design and Development Materi Metamorfosis di Kelas IV Sekolah Dasar - Delvia Fuji Lestari, - (2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan terkait minimnya ketersediaan media pembelajaran di sekolah dasar dan penggunaan media pembelajaran yang belum optimal terutama pada pembelajaran IPA materi metamorfosis di kelas IV sekolah dasar. Penggunaan media pembelajaran sudah seharusnya dikemas sesuai dengan karakteristik siswa agar proses pembelajaran dapat lebih bervariasi serta dapat meningkatkan semangat belajar siswa. Salah satu media yang dapat digunakan dalam proses pembelajaran yaitu media pembelajaran interaktif berbasis game edukasi. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui rancangan media pembelajaran interaktif "Petualangan Metta" berbasis game edukasi, mengetahui tahapan pengembangan media, serta mengetahui respon guru dan siswa terhadap penggunaan media. Metode yang digunakan yaitu metode D&D (Design and Development) dengan prosedur penelitian menggunakan model ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Hasil penelitian menunjukan bahwa rancangan media pembelajaran interaktif berbasis game edukasi menghasilkan sebuah prototipe game edukasi "Petualangan Metta" yang kemudian dikembangkan menjadi aplikasi game edukasi dengan nama "Petualangan Metta". Pengembangan media pembelajaran interaktif "Petualangan Metta" berbasis game edukasi juga dilakukan melalui proses validasi ahli media dan ahli materi yang mendapatkan kategori "sangat layak", serta dilakukan tahap implementasi dan evaluasi. Respon guru dan siswa terhadap media pembelajaran interaktif "Petualangan Metta" berbasis game edukasi mendapat respon sangat baik. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran interaktif "Petualangan Metta" berbasis game edukasi layak digunakan dalam pembelajaran IPA. ------ This research is motivated by problems related to the lack of availability of learning media in elementary schools and the use of learning media that has not been optimal, especially in science learning metamorphosis material in grade IV elementary schools. The use of learning media should be packaged according to the characteristics of students so that the learning process can be more varied and can increase students' enthusiasm for learning. One of the media that can be used in the learning process is interactive learning media based on educational games. The purpose of this study is to determine the design of interactive learning media "Petualangan Metta" based on educational games, to know the stages of media development, and to know the response of teachers and students to the use of media. The method used is the D&D (Design and Development) method with research procedures using the ADDIE model (Analyze, Design, Development, Implementation, and Evaluation). The results showed that the design of interactive learning media based on educational games produced a prototype of the educational game "Petualangan Metta" which was later developed into an educational game application with the name "Petualangan Metta". The development of interactive learning media "Petualangan Metta" based on educational games is also carried out through a validation process of media experts and material experts who get the "very feasible" category, as well as implementation and evaluation stages. The response of teachers and students to the interactive learning media "Petualangan Metta" based on educational games received a very good response. Thus, it can be concluded that the interactive learning media "Petualangan Metta" based on educational games is suitable for use in science learning.