PENGGUNAAN KOMUNIKASI LISAN ANTAR TEMAN SEBAYAPADA SISWA TUNARUNGU KELAS VIII SMPLB - BC ARAS CIMAHI - Puspita Adelia, - (2014)
Penelitian yang dilakukan ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan komunikasi lisan antar teman sebaya pada siswa tunarungu kelas VIII SMPLB BC ARAS Cimahi. Anak tunarungu sesuai dengan kodratnya mereka senantiasa mengadakan interaksi sosial dengan yang lain, dalam pelaksanaannya dibutuhkan kemampuan komunikasi. Menggunakan komunikasi lisan sebagai bahasa sehari- hari, diharapkan anak tunarungu dapat mengucapkan gagasan dengan kata-kata yang baik, sehingga mudah dimengerti orang lain. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Hasil penelitian diketahui bahwa dalam penggunaan komunikasi lisan antar teman sebaya, siswa-siswa mampu berkomunikasi lisan dengan baik, walau ada salah satu siswa yang menjadi subjek, masih didampingi dengan bahasa isyarat untuk berkomunikasi. Dalam pelaksanaannya komunikasi lisan ini digunakan siswa dalam berkomunikasi baik itu dengan teman-temannya maupun guru di sekolah, Permasalahan yang terjadi dalam penggunaan komunikasi lisan ini, dikarenakan kecenderungan anak yang hanya ingin berkomunikasi dengan sesama tunarungu saja, sehingga kosa kata yang mereka punya teramat kurang. Upaya dalam mengatasi permasalahan ini adalah memberikan latihan artikulasi dan mengoptimalkan sisa-sisa pendengaran.