STUDI KASUS : PENATALAKSANAAN MANAJEMEN NUTRISI PADA PASIEN DEMENSIA DENGAN DEFISIT NUTRISI - Vina Mahesa Fitriani, - (2022)
Pendahuluan : Demensia adalah suatu sindrom di mana terdapat kemunduran dalam memori dan berpikir. Lansia dengan demensia mengalami perubahan normal berupa penurunan fungsi kognitif yang dapat berpengaruh terhadap kemampuan melakukan aktivitas sehari-hari terutama kemampuan untuk makan. Hal ini dapat menyebabkan kurangnya asupan nutrisi sehingga membutuhkan perhatian khusus untuk memenuhi asupan nutrisi dengan cara melakukan manajamen nutrisi Tujuan : penelitian ini untuk menggambarkan hasil dan intervensi penatalaksanaan Manajemen Nutrisi pada pasien demensia dengan defisit nutrisi. Metode: penelitian ini menggunakan desain penelitian kualitatif dengan strategi penelitian studi kasus. Instrumen penelitian ini menggunakan Mini Mental State examination (MMSE) dan Mini Nutritional Assessment (MNA) yang terdiri dari 6 pertanyaan, pengukuran tinggi dan berat badan serta menghitung IMT. Penelitian ini melibatkan 2 klien dan berlangsung selama 1 minggu pada tanggal 30 mei -5 juni 2022. Hasil : Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan pada klien 1 dan 2 Didapatkan nilai skor MNA pre dan post yaitu 7 yang menunjukan tidak ada peningkatan nilai skor MNA sehingga status nutrisi masih kurang baik. Diskusi : status nutrisi pada kedua klien masih kurang baik sehingga klien diharapkan bisa menjaga pola makan dan asupan nutrisi yang baik. Introduction: Dementia is a syndrome in which there is a decline in memory and thinking. Elderly with dementia experience normal changes in the form of decreased cognitive function that can affect the ability to carry out daily activities, especially the ability to eat. This can lead to a lack of nutritional intake so that it requires special attention to meet nutritional intake by means of nutritional management. Objective: This study is to describe the results and interventions for the management of Nutrition Management in dementia patients with nutritional deficits. Methods: this study uses a qualitative research design with a case study research strategy. This research instrument uses the Mini Mental State examination (MMSE) and Mini Nutritional Assessment (MNA) which consists of several questions, measuring height and weight and calculating BMI. This study involved 2 client and expected for 1 week on 30 May -5 June 2022. Results: Based on the results of research conducted on respondents 1 and 2, the pre and post MNA scores were 7 which showed no increase in the MNA score so that the status nutrition is still not good. Discussion: the nutritional status of the two respondents is still not good so that respondents are expected to maintain a good diet and nutritional intake