PENGEMBANGAN E-BOOK SEX EDUCATION UNTUK POSYANDU REMAJA DI DESA CIWARUGA - Nurhamidah, - (2022)
Permasalahan pada penelitian ini adalah belum ada pembelajaran sex education sebagai salah satu upaya dalam ketahanan remaja. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan e-book sex education sebagai solusi dalam pencegahan perilaku pelecehan seksual sebagai upaya mempertahankan ketahanan remaja. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian dan pengembangan atau dikenal Research and Development (R & D). Penelitian pengembangan ini mengacu pada langkah-langkah model pengembangan PPE yang terdiri atas 3 tahap yaitu : Perencanaan (Planing), tahap Produksi (Production), dan tahap evaluasi (evaluation). Hasil penelitian menunjukkan bahwa, (1) Pada tahap perencanaan telah dilakukan identifikasi kebutuhan, melalui wawancara dengan penanggung jawab di posyandu remaja Desa Ciwaruga. Dan dari hasil identifikasi yang diperoleh, belum ada program maupun media pembelajaran mengenai sex education, berdasarkan hasil identifikasi kebutuhan dilakukan langkah selanjutnya yaitu, pemilihan media, dilakukan untuk mengoptimalkan penggunaan e-book dalam proses pembelajaran. Pemilihan format, dalam pengembangan perangkat ebook bertujuan untuk merumuskan rancangan media pembelajaran, pemilihan strategi, pendekatan, metode, dan sumber pembelajaran. Dan Rancangan awal adalah keseluruhan rancangan perangkat pembelajaran yang harus dikerjakan sebelum uji coba dilakukan. (2) Pada tahap produksi dilakukan pembuatan e-book. E-book dibuat menggunakan aplikasi canva karena aplikasi canva cukup mudah digunakan untuk pemula dalam pembuatan konten khususnya Desain grafis. (3) Pada tahap evaluasi dilakukan judgement oleh ahli media dan ahli materi. Hasil judgement menunjukkan e-book sangat layak untuk digunakan dengan persentase 97,55%. The problem in this study is that there is no learning sex education as an effort to resilience adolescents. This study aims to develop a sex education e-book as a solution in the prevention of sexual abuse behavior as an effort to maintain adolescent resilience. The type of research used is research and development or known as Research and Development (R&D). This development research refers to the steps of the PPE development model which consists of 3 stages, namely: Planning (Planing), Production stage (Production), and evaluation stage (evaluation). The results showed that, (1) At the planning stage, needs identification has been carried out, through interviews with the person in charge at the Ciwaruga village youth posyandu. And from the identification results obtained, there are no programs or learning media regarding sex education, based on the results of identifying needs, the next step is carried out, namely, media selection, carried out to optimize the use of e-books in the learning process. Format selection, in the development of e-book tools aims to formulate learning media designs, selection of strategies, approaches, methods, and learning resources. And The initial design is the entire design of the learning tool that must be done before the trial is carried out. (2) At the production stage, the manufacture of e-books is carried out. E-books are created using the canva application because the canva application is quite easy to use for beginners in content creation especially graphic design. (3) At the evaluation stage, a judgement is carried out by media experts and material experts. The results of the judgement showed that the e-book was very feasible to use with a percentage of 97.55%.