PENGARUH KEMANDIRIAN BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR DENGAN KECERDASAN EMOSIONAL SEBAGAI VARIABEL MODERATOR (Systematic Literature Review) - Destrie Kusuma Ramandhina, - (2022)
Penelitian ini didasari oleh konsep bahwa hasil belajar siswa dapat dipengaruhi oleh faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal seperti tingkat intelegensi, bakat, minat, motivasi serta kemandirian belajar mampu mendukung keberhasilan siswa dalam belajar. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kemandirian belajar terhadap hasil belajar dengan kecerdasan emosional sebagai variabel moderator. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode systematic literature review. Literatur yang dianalisis pada penelitian ini merupakan literatur yang diterbitkan pada rentang tahun 2000 sampai tahun 2021. Penulis memperoleh 15 artikel yang telah memenuhi syarat berdasarkan kriteria pemilihan artikel relevan yang telah ditentukan. Temuan artikel menunjukkan bahwa kemandirian belajar memiliki pengaruh positif terhadap hasil belajar. Temuan juga mengungkapkan bahwa kecerdasan emosional mampu memperkuat pengaruh kemandirian belajar terhadap hasil belajar. Kata kunci: Kemandirian Belajar, Hasil Belajar, Kecerdasan Emosional This research is based on the concept that student learning outcomes can be influenced by internal factors and external factors. Internal factors such as the level of intelligence, talent, interest, motivation and learning independence can support student success in learning. Many factors affect learning outcomes. The purpose of this study was to determine the effect of independent learning on learning outcomes with emotional intelligence as a moderating variable. The method used in this research is the systematic literature review. The literature analyzed in this study is literature published between 2000 and 2021. The author obtained 15 articles that have been qualified based on the criteria for selecting relevant articles that have been determined. The results of the article show that learning independence has a positive effect on learning outcomes. The result also revealed that emotional intelligence is able to strengthen the influence of learning independence on learning outcomes. Keywords: Independence Learning, Learning Outcomes, Emotional Intelligence