STIMULASI KEMAMPUAN MOTORIK HALUS ANAK USIA DINI MELALUI METODE BERMAIN PLASTISIN: Studi Deskriptif Kualitatif Di RA Nabiila Kota Bandung - Syifa Rachmasari, - (2022)
Perkembangan anak usia dini sangat perlu mendapatkan perhatian terutama dalam aspek perkembangan motorik halus. Pada usia 4-5 tahun aspek perkembangan motorik halus perlu diberikan kepada anak sesuai dengan tahapannya. Stimulasi motorik halus anak dapat dilakukan dengan kegiatan pembelajaran melalui metode bermain plastisin. Pembelajaran ini tidak hanya untuk menstimulus perkembangan motorik halus anak, namun kreativitas dan imajinasinya pun dapat dikembangkan dengan adanya kegiatan tersebut. Penelitian ini dilatar belakangi karena kurangnya pemberian stimulus pada anak. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk meningkatkan kemampuan motorik halus anak melalui metode bermain plastisin. Penelitian ini merupakan jenis kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Subjek yang digunakan adalah 5 orang anak, kemudian informan penelitian yaitu kepala sekolah dan guru kelas. Lokasi penelitian ini dilaksanakan di RA Nabiila Kota Bandung. Hasil penelitian data diperoleh dengan (1)Perencanaan stimulasi kemampuan motorik halus anak usia dini melalui metode bermain plastisin yaitu dengan menyusun RPPH terlebih dahulu, (2)Pelaksanaan stimulasi kemampuan motorik halus anak usia dini melalui metode bermain plastisin yang dimulai dengan pembukaan, inti, dan penutup sesuai dengan rancangan yang telah disusun, (3)Evaluasi stimulasi kemampuan motorik halus anak usia dini melalui metode bermain plastisin yaitu dengan melakukan observasi dan penilaian selama kegiatan berlangsung, (4)Kendala yang dialami saat stimulasi kemampuan motorik halus anak usia dini yaitu melalui metode bermain plastisin berasal dari anak, guru, maupun orang tua yaitu terbatasnya waktu pembelajaran, kemampuan anak, serta kerjasama orang tua yang kurang optimal, (5) Stimulasi kemampuan motorik halus anak usia dini melalui metode bermain plastisin yaitu memberikan media pembelajaran yang menarik bagi anak. Dalam pelaksanaan penerapan stimulasi kemampuan motorik halus anak usia dini melalui metode bermaij plastisin dilakukan secara individual. Evaluasi dari penerapan pembelajaran stimulasi ini dari 5 subjek penelittian, masih terdapat 1 orang anak yang belum mampu mencapai beberapa indikator yang ditentukan oleh peneliti. ------ Early childhood development very needs to get concern mainly in fine motor skill aspect. At the age of 4-5 years, fine motor development aspect needs to be given to the children according to the stages. Stimulus of children's fine motor skills can be done with learning activities through the plasticin playing method. This learning is not only stimulus children's fine motor, but their creativity and imagination can also be developed with these activities. This research is motivated by the lack of stimulus intake to the children. This study aims to improve the ability of children's fine motor skill through plasticin playing method. This type of research is qualitative with descriptive approach. The subjects were used is five children, afterward the research's informant are headmaster and teacher. The location of this research take place in RA Nabiila Bandung City. The result of research data was obtained from (1)Planning for the stimulation of early childhood's fine motor skill through plasticin playing method namely by compile the RPPH first. (2)Implementation of early childhood fine motor skill through plasticine playing method that was started with opening, key point, and closing in accordance with the draft that has been compiled. (3)Evaluation of stimulation of early childhood's fine motor skill through plasticin playing method namely by doing observation and appraisement while the activities took place. (4)The obstacles experienced while stimulating early childhood fine motor skill through plasticine playing method came from children, teacher, and parents namely by limitation of learning time, children's ability, along with less optimal of parental cooperation. (5)Stimulation of early childhood's fine motor skill through plasticin playing method aims to provide interesting learning media for children.