PEMBELAJARAN KETERAMPlLAN VOKASIONAL PADASISWA TlJNAGRAHITA RINGAN DI. SMALB C CIPAGANTI :Studi Deskriptif di SMALB C YPLB Cipaganti Bandung - Neli Iriani, - (2014)
Judul penelitian im adalah PEMBELAJARAN KETERAMPILAN VOKASIONAL PADA SISWA TUNAGRAHITA RINGAN DI SMALB C CIPAGANTI. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pembelajaran keterampilan vokasional pada siswa SMALB C Cipaganti. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode desk.riptif dengan pendekatan kualitatif. Sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, observasi, dan studi dokumentasi yang ditujukan kepada guru keterampilan dan em.pat orang siswa tunagrahita ringan di SMALB C Cipaganti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan guru sudah melaksanakan tahapan-tahapan mengajar dengan baik, akan tetapi ada beberapa hambatan yang dihadapi oleh guru seperti kurangnya motivasi belajar pada siswa, penyediaan alat praktek yang kurang, serta waktu pembelajaran yang kurang. Guru berupaya untuk. mengatasi hambatan yang muncul saat pembelajaran tersebut dengan cara memberikan penjelasan materi dengan diulang-ulang dan memberikan semangat kepada siswa, waktu pembelajaran yang· kurang ditambahkan limabelas menit, dan alat praktek yang terbatas digunakan secara bergantian.