PENGEMBANGAN BAHAN AJAR INFOGRAFIS UNTUK PEMBELAJARAN JARING-JARING MAKANAN DI KELAS V SEKOLAH DASAR - Septi Nursyahida, - (2022)
Penelitian ini merupakan penelitian pengambangan bahan ajar infografis untuk pembelajaran jaring-jaring makanan di kelas V Sekolah Dasar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan, menilai kelayakan, dan mengetahui respon peserta didik dan guru terhadap bahan ajar infografis jaring-jaring makanan. Penelitian ini menggunakan metode Design and Development dengan model pengembangan ADDIE (Analyse, Design, Development, Implementation, Evaluation). Penelitian ini melibatkan ahli media, ahli materi, ahli pembelajaran, ahli bahasa, peserta didik, dan guru. Hasil penilaian ahli media menunjukkan bahan ajar infografis memiliki kategori sangat layak. Hasil penilaian ahli materi menunjukkan bahan ajar infografis memiliki kategori sangat layak. Hasil penilaian ahli pembelajaran memiliki bahan ajar infografis mendapatkan kategori sangat layak. Hasil penilaian ahli bahasa memiliki bahan ajar infografis mendapatkan kategori sangat layak. Hasil penilaian peserta didik menunjukkan bahan ajar infografis memiliki kategori sangat layak. Hasil penilaian guru menunjukkan bahan ajar infografis memiliki kategori sangat layak. Berdasarkan rekapitulasi nilai para ahli,peserta didik, dan guru, bahan ajar infografis jaring-jaring makanan dinyatakan sangat layak digunakan dalam pembelajaran di kelas V Sekolah Dasar. -------- This research is a research on the development of infographic teaching materials for food web learning in the fifth grade of elementary school. The purpose of this study was to develop, assess the feasibility, and determine the responses of students and teachers to food web infographics teaching materials. This study uses the Design and Development method with the ADDIE development model (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation). This research involves media experts, material experts, learning experts, linguists, students, and teachers. The results of the media expert's assessment show that infographic teaching materials have a very decent category. The results of the material expert's assessment show that infographic teaching materials have a very decent category. The results of the assessment of learning experts who have infographic teaching materials get a very decent category. The results of the assessment of linguists who have infographic teaching materials get a very decent category. The results of the student assessment show that the infographic teaching materials have a very decent category. The results of the teacher's assessment show that the infographic teaching materials have a very decent category. Based on the recapitulation of the scores of experts, students, and teachers, the infographic teaching materials for food webs are stated to be very suitable for use in learning in class V Elementary School.