MANAJEMEN PEMBELAJARAN BERBASIS POTENSIDALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN SIMBOL BRAILLE MATEMATIKAPADA SISWA TIJNANETRA KELAS D2 - Siti Muhayat, - (2008)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan pada proses di dalam mengelola (manajemen) sebuah pembelajaran YaJı .. mempengaruhi terhadap peningk.atan hasil belajar siswa khususnya dalam peningkatan pemahaman Simbol Braille Matematika pada siswa tunanetra. Manajemen pembelajaran berbasis potensi merupakan pendekatan pembelajaran yang berupaya mengelola proses belajar rnengajar, rnulai dari perencanaan, pelaksanaan dan penilaian proses pembelajaran yang tertumpu pada upaya pengoptimalan potensi-potensi siswa secara individu. . Penelitian ini dilakukan terhadap 6 siswa di kelas D2 SLB - A B Bina Asih - Cianjur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan desain "One group Pretest -Posttest". Pengurnpulan data didasarkan pada tes kemampuan memahami simbol Braille matematika yang terdiri dari tes lisan untuk mengungkap kemarnpuan siswa dalarn membaca simbol Braille matematika sebanyak 10 soal dan tes tertulis untuk mengungkap kemampuan siswa dalarn memahami sirnbol Braille matematika sebanyak 10 soal. Berdasarkan basil pengujian hipotesis didapat: "Manajemen Pembelajaran Berbasis Potensi rnempunyai pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan terhadap kemampuan memahami Simbol Braille Matematika pada siswa tunanetra kelas D2". Dari hasil penelitian ini disarankan kepada tenaga pendidik agar dibiasakan terlebih dahulu mengadak.an perencanaan. yang matang dengan memanajemen pembelajaran berbasis potensi karena kebutuhan siswa yang berbeda menuntut guru untuk. memahami dan mencarikan solusinya yang sesuai dengan kebutuhan anak.