IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN ONLINE BERBASIS MINI-PROJECT UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN PROSES SAINS DAN KETERAMPILAN PEMECAHAN MASALAH SISWA PADA KONSEP BIOTEKNOLOGI KONVENSIONAL - Eka Astika, - (2022)
Penguasaan keterampilan abad 21 oleh siswa sangat tergantung pada proses pendidikan dan pembelajaran. Hal ini tentunya menjadi tantangan bagi guru dalam upaya peningkatan keterampilan proses sains dan keterampilan pemecahan masalah siswa dengan menerapkan pembelajaran aktif selama pembelajaran online. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji peningkatan keterampilan proses sains dan keterampilan pemecahan masalah siswa pada konsep bioteknologi konvensional melalui implementasi pembelajaran online berbasis mini-project. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan desain Pretest-Postest Control Group Design. Penelitian dilakukan di salah satu SMA Negeri di Kabupaten Rokan Hilir Propinsi Riau. Populasi penelitian ini adalah seluruh kelas XII dengan sampel penelitian terdiri atas dua kelas yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Pemilihan sampel penelitian dilakukan dengan metode nonprobability sampling. Jenis nonprobability sampling yang digunakan adalah convenience sampling. Instrumen pengumpulan data menggunakan tes essay dan kuesioner. Dari hasil penelitian diketahui bahwa peningkatan keterampilan proses sains kelas eksperimen dikategorikan sedang dengan nilai N-Gain sebesar 0,492 dan kelas kontrol juga dikategorikan sedang dengan nilai N-Gain sebesar 0,296. Sedangkan peningkatan keterampilan pemecahan masalah untuk kelas eksperimen dikategorikan sedang dengan N-Gain sebesar 0,575 dan untuk kelas kontrol diperoleh nilai N-Gain sebesar 0,331 dengan kategori rendah. Terdapat perbedaan peningkatan yang signifikan hasil belajar keterampilan proses sains dan keterampilan pemecahan masalah siswa antara kelas eksperimen dan kontrol dengan nilai signifikan 0,003. Serta siswa menunjukkan respon positif terhadap pelaksanaan penerapan pembelajaran online berbasis mini-project dengan kategori baik. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran online berbasis mini-project dapat meningkatkan keterampilan proses sains dan keterampilan pemecahan masalah siswa pada konsep bioteknologi konvensional. The mastery of 21st century skills by students are depended by the process of educational and learning. This occasion is to be an add for teachers in order to improve skills process of sciences and skills in problem solving by students by applying active learning during online learning. The objective of this research was to search improvement of students science skills and problem solving skills by students on the concept of conventional biotechnology through online learning implementation basics on mini-project. The metode that was used in this research was quasy experiment with pretest-postest control group design. This research was conducted in one of Senior High School in Rokan Hilir Regency, Riau Province the research population was all the students at XII grade with the sample was consisted of two classess they were experiment class and control class. The choice of sample was conducted with non probability sampling methode. The kind of nonprobability sampling which was used was convinience sampling. The collecting data instruments were essay test and questionare. From the research we known that the increasing of science process skills of experiment class was categorized averaged with the value N-gain was 0,492 and control class was also categorized average with N-gain value was 0,296. Meanwhile the increasing of problem solving skills for experiment class was categorized average with N-gain value was 0,575 and control class got N-gain value was 0,331 with low categorized. There were diffent significant improvement of students achivement skills in science process and problem solving skills between experiment class and control class with significant study was 0,003. Furthermore students showed positive respond towards applying of online learning basics on mini-project with good categorized. The result of the study it can be concluded that mini-project based online learning can improve science process skills and problem solving skills in conventional biotechnology concepts.