UPAYA TUTOR DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BERWIRAUSAHA PADA PROGRAM KURSUS MENJAHIT DI LKP KARYA MANDIRI KABUPATEN BANDUNG - Sinta Ayu Ningsih, - (2022)
Lembaga Kursus dan Pelatihan (LKP) Karya Mandiri adalah salah satu satuan pendidikan masyarakat di Kabupaten Bandung yang menyelenggarakan program kursus menjahit. Program kursus menjahit ini bertujuan untuk membekali masyarakat dengan pengetahuan, keterampilan, kecapakan hidup, dan sikap usaha mandiri. Agar tujuan program kursus menjahit terealisasikan, maka tutor berupaya untuk memotivasi dan mempengaruhi peserta didik untuk lebih mandiri dan berkompeten dalam berwirausaha. Hal itu mendorong peneliti untuk melakukan penelitian dengan tujuan : 1) mengetahui pelaksanaan program kursus menjahit; 2) mengetahui upaya tutor dalam meningkatkan motivasi berwirausaha pada program kursus menjahit tingkat mahir; 3) mengetahui motivasi meningkatkan pendapatan peserta didik setelah mengikuti program kursus menjahit tingkat mahir di LKP Karya Mandiri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Subjek penelitian ini adalah seorang pengelola, seorang tutor, dan dua orang alumni peserta kursus menjahit pada tingkat mahir. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini bahwa pelaksanaan program kursus menjahit sudah berjalan dengan baik, mulai dari perencanaan, pelaksanaan, hingga evaluasi. Upaya yang dilakukan oleh tutor LKP Karya Mandiri dalam meningkatkan motivasi berwirausaha peserta didik adalah dengan memberikan layanan bimbingan karir dan konseling, pemagangan, menjalin mitra dengan dunia usaha dan industri, job order, dan bantuan modal. Upaya tutor telah berhasil dalam meningkatkan memotivasi peserta menjadi wirausahawan. Hal ini dapat dilihat dari produktifitas kerja peserta, peningkatan keterampilan kerja peserta, dan keberanian dalam memulai berwirausaha dalam meningkatkan pendapatan guna meningkatkan kesejahteraan keluarga mereka. Kata kunci : motivasi, berwirausaha, upaya tutor. LKP Karya Mandiri is one of the community education units in Bandung Regency that organizes sewing course programs. This sewing course program aims to equip the community with knowledge, skills, life skills, and an independent business attitude. In order for the purpose of the sewing course program to be realized, the tutor seeks to motivate and influence students to be more independent and competent in entrepreneurship. It encourages researchers to conduct research with the aim of : 1) know the implementation of the sewing course program; 2) find out the tutor's efforts in increasing entrepreneurial motivation at the advanced level sewing course program; 3) find out the motivation to increase the income of students after participating in the advanced sewing course program at LKP Karya Mandiri. This research uses descriptive method with a qualitative approach. Data collection techniques are carried out using observation, interviews, and documentation. The subjects in this study were the manager, instructor, and two alumni of sewing course participants at an advanced level. The results obtained in this study are that the implementation of the sewing course program has been going well, from planning, implementation, and evaluation. The efforts from tutor to increase entrepreneurship motivation is to provide career guidance and counseling services, apprenticeships, establish partners with the business world and industry, job orders, and capital assistance. The tutor's efforts have been successful in increasing the motivation of participants to become entrepreneurs. This can be seen from the work productivity of the participants, the increase in the work skills of the participants, and the courage to start entrepreneurship in increasing their income in order to improve the welfare of their families. Keywords: motivation, entrepreneurship, tutor effort.